Новости

image (2).jpg

25.04.2025

11 апреля в Леденгской сельской библиотеке для учащихся 5-9 кл. прошёл библиотечный урок ко дню Космонавтики. Урок рассчитан на развитие патриотизма у школьников, расширение и формирование научных знаний об изучении космического пространства. Ребята послушали рассказ из истории нашей Космонавтики. Была представлена книжная выставка "Загадочный мир космоса". Особый интерес  вызвали книги Ф. Рабиза "Космос у тебя дома", фантастическая повесть русского учёного и изобретателя К. Э. Циолковского "На луне", детская энциклопедия "Астрономия и Космос". Так же приняли участие в космической викторине, где нужно было ответить на вопросы, которые содержат информацию о первом полёте человека в космос и строение солнечной системы, отгадывали загадки о космосе и поиграли в игру "Летает-не летает". Хочется верить быть может кто-то из этих ребят в будущем захочет работать в космической промышленности.

1745567650534.jpg

25.04.2025

В Павинской центральной библиотеке проходят мастер классы по плетению браслетов выживания. Любой желающий может прийти в библиотеку и сплести браслет для солдата. Что такое браслет выживания? Для чего он нужен? Это браслет, сплетённый особым способом из очень прочной верёвки под названием «паракорд». Он расплетается за секунды и в руках бойца оказывается крепкая верёвка длиной 5 метров. Смысл браслета выживания заключается в том, что боец носит его всегда с собой - на руке или прикреплённым на карабин в легкодоступном месте. В этом случае он может воспользоваться им в самой неожиданной ситуации. Например, если попадёт в засаду, провалится куда-то, окажется один без товарищей или без рюкзака. Браслет компактен и удобен. Он занимает меньше места, чем просто моток. Он не цепляется за другие вещи, как бывает с мотком верёвки, засунутым в рюкзак или карман. Он рядом и тогда, когда с собой нет рюкзака. Солдаты используют верёвку для перетягивания патронов под шквальным огнём, для вытаскивания раненых бойцов при отсутствии в доступе стропы и носилок, в качестве жгута на рану, если его нет под рукой, в качестве троса для сапёрной кошки при разминировании и многими другими способами. Также, солдату будет просто приятно получить вещь, созданную с теплом и молитвой, нашими добрыми заботливыми руками. Браслет напоминает солдатам о том, что их помнят, любят и ждут. 

 

IMG_20250423_123028.jpg

24.04.2025

В рамках проведения областной акции семейного и детского чтения «Читай, Кострома! Время настоящих героев». 24 апреля в детском отделении Павинской центральной библиотеки прошли громкие чтения.  Дети с огромным интересом слушали былину о Святогоре – богатыре, герое восточнославянских мифов и русских былин.Ребята узнали, что огромный богатырь-великан охранял мир Яви от вторжения злых потусторонних существ из сумрачной Нави. Обладая титанической силой, богатырь способен в одиночку укротить опасных чудовищ. После прочитанного, дети вспомнили былинные сюжеты, главными героями в  которых являются славные богатыри, которые храбро и достойно оберегали Русь, вместе побеждая всех врагов. Они с большим удовольствием делились своими знаниями, называли былины, которые прочитали, и конечно имена богатырей.

 

IMG_20250422_115832.jpg

22.04.2025

С наступлением весны, всё ярче светит солнышко, всё громче слышны голоса птиц.  Одна из первых весенних птиц грач, прилетает весной даже раньше скворцов, поэтому и считается вестником весны. В читальном зале детского отделения Павинской центральной библиотеки представлена выставка детского творчества «Весна. Грачи». На выставке представлены работы учащихся 1-2 классов Павинской детской школы искусств, на которых они изобразили своё представление о наступлении весны. Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая продлится в течении месяца и познакомиться поближе с замечательными работами ребят.

 

IMG_20250408_141852.jpg

22.04.2025

В рамках проведения областной акции семейного и детского чтения «Читай, Кострома! Время настоящих героев» в детском отделении Павинской центральной библиотеки состоялся час истории «Место подвига – Чудское озеро», посвящённый славной странице исторической летописи России - Дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Это сражение — одна из славных страниц прошлого. Александр Невский всегда почитался как освободитель и защитник. Библиотекари познакомили присутствующих с биографией великого князя. Участники мероприятия узнали, что послужило причиной знаменитой битвы на Чудском озере, более известной как Ледовое побоище, кто такие крестоносцы, что представляло собой их вооружение и чем оно отличалось от обмундирования русских воинов. Собравшимся был продемонстрирован видеоролик «Ледовое побоище». В конце мероприятия участники озвучили знаменитые изречения Александра Невского и познакомились с литературой о прославленном полководце.

20250418_121058.jpg

18.04.2025

 В Павинской центральной библиотеке оформлен стенд-информация «Герой нашего времени», который посвящён нашему земляку, настоящему герою - Буракову Эдуарду  Игоревичу. Родился 01.10.1989 года в д.Фурово Павинского района  Костромской области. Закончил Павинскую школу. В 2007 году был призван на срочную службу в Вооруженные силы Российской Федерации. Военную службу проходил в Нагорном Карабахе - 7 месяцев был в командировке. В должности старшего сапёра выполнял такие задачи: зачищал местность, населенные пункты от взрывоопасных предметов, занимался миротворческой деятельностью, гуманитарным разминированием. После прохождения срочной службы, пошёл служить по контракту. Параллельно со службой, учился заочно. Получил высшее образование по специальности тепло-электро энергетики. В 2010 году участвовал в ликвидации пожаров, был награждён медалью  МЧС России «Участнику ликвидации пожаров 2010 года». Участвовал в ликвидации последствий ЧС в 2013 году, на Амуре Амурская область (наводнение) был награждён медалью Министерства обороны РФ «Участнику борьбы со стихией на Амуре». Участвовал в утилизации боеприпасов на полигонах Ашелек, участвовал в различных видах учениях. В специальной военной операции Бураков Э.И. принимает участие с самого начала. В 2022 году был ранен. После реабилитации прошел курсы подготовки и повышения квалификации в ТВВИКУ (Тюменское высшее военное инженерное командное училище) имени А.И.Прошлякова. Пройдя курсы, получил офицерское звание лейтенант, через год досрочно присвоено звание старший лейтенант. Является командиром роты инженерной бригады. Каждый день нашему земляку и вверенному ему составу приходится выполнять сложные и опасные задачи. Это минирование и разминирование местности, оборудование переправ и мостов, строительство дорог для движения войск. Бураков Э. И. подорвав управляемую мину, уничтожил одного и ранил двух иностранных военных наёмников, после чего без потерь, среди личного состава, вышел в место дислокации своих войск. Добыл лично доказательства о причастности иностранных наёмников в зоне специальной военной операции, принеся документы, записи и данные различного вида вооружения, в том числе автоматы чешского производства и мины, разного вида удостоверения, элементы карт и расположения войск ВСУ. Военнослужащий контрактной службы, участник спецоперации, наш земляк, Бураков Эдуард Игоревич удостоен ордена Мужества. Эта высокая государственная награда вручена ему за самоотверженность и отвагу, смелые и решительные действия при столкновении с диверсионной группой. В Вооруженных силах РФ. Бураков Э. И. достойно служит с 2007 года.Имеет награды, в их числе  медаль «За храбрость», медаль Суворова, медаль Жукова, медаль «За разминирование» и многие другие.

вспомним всех поименно.jpg

16.04.2025

В целях сохранения исторической памяти, в преддверии Дня Победы Павинская центральная библиотека приглашает всех принять участие в акции памяти "Вспомним всех поименно". Вам необходимо выложить фото с именем участника Великой Отечественной войны на своей страничке в соцсетях «Одноклассники», в «ВК» с хэштегом #Библиотека_Павино#АкцияВспомнимВсехПоименно, а также можно прислать  на электронную почту pavino.biblioteka@org.kostroma.gov.ru или в сообщения соцсетей «Одноклассники», «ВК», на WhatsApp (ватсап) 89913295276. Все присланные вами фото ветеранов вы увидите в соцсетях, а также они   будут представлены в библиотечномвидео ролике «Вспомним всех поименно», который  выложим на наших страницах соцсетей («Ок» - Книжный источник Павинская библиотека; «ВК» - Центральная Библиотека-Павино)  ко дню Победы. Напоминаем, что видео ролик «Вспомним всех поименно» был создан библиотекарями. В него вошли портреты земляков из архива ЦБ «Бессмертный полк». Этот архив сформирован с 2015 года в электронном формате в результате обращения жителей Павинского района в библиотеку для оформления портретов своих родственников. С каждым годом архив пополняется новыми именами и фотографиями ветеранов. И наш видеоролик также будет дополняться новыми именами. Присылайте фотографии своих отцов, дедов и прадедов, чтобы все они оказались в рядах «Бессмертного полка» нашего видеоролика «Вспомним всех поименно».

20250411_114335.jpg

14.04.2025

В рамках проекта «Старшее поколение» 11 апреля в ОГБУ  «Павинский КЦСОН» прошло мероприятие «С физкультурой дружить – здоровым быть», посвященное Международному Дню Здоровья. На мероприятии встретились участники группы «Здоровье», действующей при ОГБУ «Павинский» КЦСОН и клуб «Здравушка», действующий при Павинской центральной библиотеке. В начале мероприятия присутствующим библиотекари Павинской центральной библиотеки рассказали об истории возникновения праздника. Затем Татьяна Ивановна Жаброва провела для всех зарядку. Все зарядились энергией и хорошим настроением. После зарядки вспомнили, какие существуют пословицы и поговорки про здоровье. Выяснили что плохо, а что хорошо для нашего здоровья и что значит быть здоровым. «Болезни возраста»  молодеют - это факт. И вот уже остеохондрозы, артриты, артрозы диагностируются в более раннем возрасте. Почему это происходит? Что мы делаем не так? И что ждёт современного человека, если он не переосмыслит жизнь и не научится дружить со своим телом? Обо всём этом рассказала  Кузнецова Антонина Александровна. В заключении заведующая отделением срочного социального обслуживания Говоркова Екатерина Николаевна подвела итог  и назвала 10 главных правил здорового образа жизни. Обмен опытом между группой «Здоровье» и клубом «Здравушка» поспособствовал появлению и применению эффективных форм работы, направленных на формирование культуры здорового образа жизни.

IMG-20250411-WA0005.jpg

14.04.2025

С 10 по 20 апреля в Павинской центральной библиотеке проходит выставка книг «Он был первым», посвящённая дню Космонавтики. Здесь собраны книги, которые расскажут вам о пути Юрия Алексеевича Гагарина к звёздам. Здесь вы найдёте биографию первого космонавта, воспоминания его коллег и друзей. Вы узнаете, как обычный парень из простой семьи стал символом целой эпохи, какие трудности пришлось преодолеть на пути к старту и, каким образом один полёт изменил жизнь миллионов людей по всему миру. Погрузитесь в атмосферу тех дней, когда небо перестало быть пределом, и почувствуете дух времени, когда мечты о звёздах стали реальностью.

image.jpg

11.04.2025

Активизация деятельности по вопросам избирательного права – одно из актуальных направлений библиотечной деятельности на сегодняшний день. Наибольшее внимание в работе по правовому просвещению библиотека уделяет молодым избирателям, особенно голосующим впервые. Современному молодому человеку необходимо знать свое государство, законы, свои права и обязанности и четко представлять значение избирательного процесса в жизни общества и страны. В настоящее время, к сожалению, молодежь не проявляет активности в общественной жизни, в выборах различного уровня. Но будущее современной России зависит именно от молодежи. Поэтому вопросы ее участия в избирательном процессе становятся всё более значимыми на сегодняшний день. В Леденгской сельской библиотеке было проведено мероприятие ко дню Молодого избирателя и организована выставка «Я – молодой. Выбор за мной». Цель данной выставки - повышение правовой культуры, формирование гражданской ответственности у молодых людей, будущих избирателей, информированность их о выборах и голосовании. Выставка рассказывает о значении выборов, об ответственности каждого человека в избирательной компании. Молодёжь, присутствующая на мероприятии прошла тест "Молодого избирателя", где отвечали на вопросы, касающихся выборов и порядка их проведения. Библиотекарь филиала подготовила буклет – памятку для молодых избирателей. Основной призыв которого состоит в том, что если тебе дорога твоя судьба и судьба твоих близких, если ты хочешь сделать свой край одним из самых прогрессивных, то знай, что в день выборов ты должен прийти на свой избирательный участок и проголосовать!


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ