Новости

IMG_20250203_150652.jpg

3.02.2025

2 февраля отмечается один из дней воинской славы – День победы в Сталинградской битве. Сражение длилось около 200 дней и ночей – с 17 июля 1942  года по 2 февраля 1943 года – и закончилось полной победой советских войск над немецко-фашистскими войсками. Эта битва в истории известна, как одна из самых кровопролитных Второй мировой войны. В читальном зале детского отделения Павинской центральной библиотеки оформлена книжная  выставка  «Сталинград: пылающее эхо войны». Она  направлена на то, чтобы помочь подрастающему поколению лучше узнать историю своей страны и навсегда сохранить в сердце благодарность к людям, завоевавшим мир на Земле.Книги о Великой Отечественной войне актуальны и по-прежнему интересны. Безусловно, чтение таких книг поможет юным читателям стать настоящими  патриотами, ещё сильнее любить свою страну, научит чтить память о событиях тех далёких и трагических лет, беречь мир на Земле! Выставка продлится с 3 по 7 февраля, приглашаем всех юных читателей посетить её.

сталинградская битва.jpg

3.02.2025

Информационный стенд "Двести огненных дней и ночей" представлен в Леденгской сельской библиотеке. 2 февраля отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве(1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года " О днях воинской славе и памятных датах России". Сталинградская битва - одна из крупнейших битв в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Сталинград для всего мира стал символом поражения фашизма. А также - символом решающего сражения, способного определить всю будущую судьбу его участников. И за свое яростное противостояние врагу Сталинград, ныне Волгоград получил звание города-героя. Информационный стенд поможет напомнить читателям о важном знаменательном событии, которое нельзя забыть.

bzISt6ZRjD8.jpg

3.02.2025

Детское отделение Павинской центральной библиотеки присоединяется  к Девятой общероссийской акции  «Дарите книги с любовью», приуроченной к Международному дню книгодарения, который отмечается 14 февраля 2025 года. С раннего детства детям необходимо прививать любовь к книгам и чтению. Момент книгодарения стал значимым для детей, ведь они впервые почувствуют себя частью чего-то важного и доброго. Чтение новой, интересной, красочной книги – радость для любого ребенка. Бумажная книга остаётся актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век компьютерных технологий.  Все книги, переданные в библиотеку, займут своё место на книжных стеллажах  и обязательно найдут своего читателя. Мы приглашаем детей и взрослых дарить книги друзьям и родным, приносить книги в библиотеки, школы, детские учреждения для тех, кто в них особенно нуждается!

 

 

 

IMG_20250123_214012_633.jpg

3.02.2025

Испокон веков российские воины славятся ратными подвигами, невероятным мужеством, отвагой и самопожертвованием ради блага Отечества. Таких ребят, как выпускники нашей школы, сейчас очень много на передовой и каждый из них ведет бой ради мирного неба над головой каждого гражданина нашей страны. С одним из них встретились работники Павинской центральной библиотеки. В рамках акции «Талисман добра», которая стартовала по всей России, волонтеры клуба  «ZOV сердца»  и неравнодушные жители села изготовили талисманы для военнослужащих - участников специальной военной операции. Библиотекари подарили бойцу памятный подарок, вручили благодарственное письмо, буклеты и передали «Талисман добра» от волонтеров клуба  «ZOV сердца», созданного при библиотеке. Так же, участнику СВО были переданы письма для сослуживцев, написанные  учениками  Павинской  школы имени героя Р.Ф Свешникова С.П.   Мы уверены, что «Талисман добра», сделанный с любовью, заботой и теплотой души, несомненно, станет для него  отличным подарком и поможет  ощутить то всеобщее единство, которое живет в наших сердцах. Встреча была очень волнительной и трогательной, в завершении которой библиотекари  пожелали крепкого здоровья нашему воину, благополучной службы и скорейшего возвращения домой.

photo_2024-11-19_14-40-28-1024x1024.jpg

29.01.2025

 За свой недолгий путь земной
Узнал малыш из Ленинграда
Разрывы бомб, сирены вой
И слово страшное – БЛОКАДА.

Блокада – это голод и холод. Блокада – это смерть. Но Блокада – это ещё  вера в Победу и желание жить, это сила духа и стойкость защитников города! В рамках недели памяти, которая проходит по всей стране, 29 января,  библиотекари детского отделения Павинской центральной библиотеки  провели час памяти «Жизнь в стальном кольце» с воспитанниками  группы «Радуга» детского сада «Алёнушка».  Дети узнали о жизни людей во время блокады, о мужестве и стойкости ленинградцев. Они слушали рассказы о том, как жители города боролись за свою жизнь, как им помогали другие люди, узнали о тяжёлой  судьбе девочки Тани Савичевой из  блокадного  Ленинграда.  Ребята познакомились с историей блокадной ласточки, после которой воспитанники Семён Артамонов и Михаил Одегов  рассказали библиотекарям и ребятам рассказ «Блокадная  ласточка». Далее воспитанники  своими руками сделали поделку «Блокадная  ласточка».  Все это произвело на детей неизгладимое впечатление, каждый ребенок почувствовал волнение и трепет от той информации, которую узнал в этот день. Дети сделали вывод, что нужно  ценить мир и уважать тех, кто его защищал. Пусть наша Ласточка будет символом надежды на мирное время, как тогда в блокадном Ленинграде!

 

IMG_20250129_120823.jpg

29.01.2025

С 29 января  по 10 февраля в читальном зале  детского отделения Павинской центральной библиотеке начала работу книжная  выставка «Тонкий знаток души человеческой». Она посвящается 165-летию со дня рождения классика русской и мировой литературы Антона Павловича Чехова. Представленные на ней произведения писателя, биографические материалы и воспоминания современников позволяют погрузиться в мир Чехова, понять, почему Лев Толстой назвал его «уникальным и несравненным художником жизни». Книги, представленные на выставки, помогут познакомиться с жизнью и творчеством писателя и драматурга, открыть для себя новые факты из биографии Антона Павловича Чехова. Юные читатели смогут погрузиться в удивительную красоту чеховского языка, потрясающий юмор и иронию его произведений, где раскрываются глобальные темы, поднимаются до сих пор актуальные проблемы. Творчество Чехова не утратило своей актуальности: сюжеты его рассказов, повестей и пьес более ста лет не сходят со сцены, часто экранизируются. Приглашаем  всех желающих, кто любит творчество Чехова, посетить нашу книжную выставку и ещё раз вглядеться в знакомые, казалось бы, произведения.

 

IMG20250128121822.jpg

28.01.2025

29 января исполнится 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Чехов – писатель, интерес к творчеству которого, так же, как и к его жизни, велик. Чехов – это трогательная страница русской культуры, нежной и изящной, которой мы справедливо гордимся, как драгоценным и неотъемлемым достоянием русского духа и русского народного гения. К юбилею великого писателя, талантливого драматурга, академика, врача по профессии сотрудники Павинской центральной библиотеки подготовили выставку-акцию «Читайте Чехова – познавайте жизнь!». За 25 лет творчества А. П. Чехов создал около 900 различных произведений – коротких юмористических рассказов, повестей, серьезных пьес, многие из которых стали классической мировой литературой. Его произведения переведены более чем на 100 языков мира. По словам Льва Николаевича Толстого - «Чехов – это Пушкин в прозе». Благодаря литературе, представленной на выставке, читатели смогут самостоятельно познакомиться с жизнью и творчеством замечательного русского писателя и драматурга, открыть для себя новые факты биографии Антона Павловича, прочитав воспоминания его современников. Вниманию пользователей предлагаются и сами произведения: сборники рассказов, повестей и пьес Чехова, а также критическая литература. Библиотекари предлагают своим читателям прочитать вслух отрывки из произведений, представленных на выставке «Читайте Чехова – познавайте жизнь!» и  получить  наслаждение от самого процесса чтения, его выверенного литературного слога, от бесподобного тонкого юмора. Ведь Чехов – учитель жизни. В каждом его рассказе или пьесе прослеживается мягкость, задушевность, простота героев. Погружение в мир героев классика не оставит равнодушным ни одного почитателя творчества А. П. Чехова. Мы ждем вас, дорогой читатель, в нашей библиотеке. Если Вы еще не открыли для себя великого классика Антона Павловича Чехова, то мы предоставляем такую возможность. Насладитесь юмором мастера коротких рассказов и поднимите себе настроение! Юмор Чехова на все времена. Тому подтверждение слова известного писателя и поэта  К.Чуковский - "Через столько мировых катастроф, через три войны, через три революции прошла юмористика Чехова. Сколько царств рушилось вокруг, сколько прогремело знаменитых имён, сколько сменилось литературных течений и мод, а эти рассказы-однодневки, как ни в чем, ни бывало, живут до сих пор, и наши внуки так же хохочут над ними, как хохотали отцы и деды".  Выставка-акция  продлится до 10 февраля 2025 г.

photo_2024-11-19_14-40-28-1024x1024.jpg

28.01.2025

27 января — особая дата в истории нашей страны. В этот день мы вспоминаем героический подвиг ленинградцев, переживших 872 дня блокады, и чествуем память тех, кто отстоял город. В день  этой важной даты библиотекари детского отделения Павинской центральной библиотеки провели для обучающихся 2 классов Павинской СОШ им. Героя РФ Свешникова С.  П.  мастер-класс по изготовлению поделок  «Блокадная ласточка – символ жизни». Почему ласточка? Во время блокады Ленинграда ласточка стала символом надежды. Жители города носили на одежде маленькие жестяные значки с изображением ласточки, несущей в клюве письмо. Это был знак того, что они ждут добрых вестей, верят в победу и скорое освобождение. Библиотекарь рассказала ребятам о значении этого символа, о том, как важно помнить подвиг ленинградцев и чтить память героев. Затем вместе с детьми они приступили к созданию своих поделок. Такие мероприятия помогают детям не только развивать творческие способности, но и приобщаться к истории своей страны. Через простые и трогательные символы, как «блокадная ласточка»,  ребята учатся ценить мир, который был завоёван такой высокой ценой.

IMG_20250123_103911.png

27.01.2025

Российские военные, выполняющие задачи в зоне специальной военной операции, нуждаются в максимальной поддержке. Сбор гуманитарной помощи – это самое малое, что мы можем сделать, чтобы помочь нашим землякам, участвующим в СВО. Очередная передача гуманитарного груза состоялась в Павинской центральной библиотеке бойцам 237 – го танкового полка. Огромная благодарность участникам волонтёрского клуба «ZOV СЕРДЦА» за изготовленные массети, брикеты, комплекты «сухого душа», медикаменты.  Павинский центр культуры и досуга за мёд, сладости, тёплые носки. ОГБУ Павинский КЦСОН за тёплые вещи бойцам. Отдельная благодарность Чигаревой Людмиле Николаевне и Вагиной Нине Васильевне за талисманы в виде мягкой игрушки «Чебурашка».

IMG_20250124_164658.jpg

27.01.2025

25 января все обладательницы имени Татьяна отмечают свой День ангела. В этот день вспоминают защитницу всех Татьян — святую мученицу Татиану Римскую, которая также является покровительницей студенчества. К этой замечательной дате в детском отделении Павинской центральной библиотеке был проведен мастер-класс "Открытка милой Татьяне". Юные участники при помощи ножниц, клея и цветной бумаги смастерили праздничные открытки, которые получились милыми и оригинальными.Все были рады и довольны своей работой.


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ