Федеральный портал Культура.РФ
www.culture.ru
4.04.2025
1. В каком месяце водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
2. Поселок, давший название 150 –й стрелковой дивизии.
3. Из какого материала были знамена для водружения на здании Рейхстага
4. Один из Героев советского союза, водрузивший Знамя Победы на крыше Рейхстага.
5. Звание солдат, водрузивших главное знамя.
6. Фамилия одного из солдат (Герой Советского Союза), водрузившего Знамя Победы вместе с М. В. Кантарией.
7.В каком месяце Указом президента Российской Федерации дивизии присвоено почётное наименование «гвардейская».
8.В скольких военных гарнизонах Ростовской области разместилась 150-я мотострелковая дивизия
9.Кто определяет место и порядок хранения Знамени Победы и порядок его транспортировки.
10.В каком месяце было снято Знамя Победы и на самолёте отправлено в Москву.
4.04.2025
Всероссийская неделя детской книги в этом году прошла под лозунгом "История с продолжением" и была посвящена 80- летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Для школьников младшего звена было проведено мероприятие - литературная гостиная. Подготовлена выставка, на которой представлены книжные издания различных жанров. Ребята познакомились с рассказами о мальчишках и девчонках, которые в годы Великой Отечественной войны наравне со взрослыми защищали свою Родину от фашистских захватчиков. На долю этих рано повзрослевших ребят выпало немало испытаний, которые не сломили их-напротив, эти маленькие герои, проявляя невероятную силу духа, стойко переносили все тяготы войны, доказав всем нам, что подвиг - это не просто смелость и героизм, это ещё и великий труд, железная воля и огромная любовь к Родине. Знакомясь через книги с историей своего народа, дети получают возможность гордиться славою своих предков.
4.04.2025
В честь дня молодого избирателя в Павинской центральной библиотеке оформлена книжная выставка «Я молодой – выбор за мной». Выставка посвящена избирательному праву, его структуре и принципам, а также выборам — как проявлению гражданской позиции. На выставке представлены книги, посвящённые истории и современности избирательного права, рассказывающие об избирательном процессе в России, Конституция Российской Федерации, гарантирующая избирательные права граждан. Особое место на выставке занимают издания для молодых и будущих избирателей, которые смогут найти материалы, позволяющие разобраться в процедуре любых выборов, изучить опыт различных предвыборных кампаний, ознакомиться с их итогами, узнают, что такое выборы, какие виды выборов и избирательные системы существуют, какими правами обладает молодёжь в рамках избирательного процесса. Выставка пройдёт с 4 по 20 апреля.
3.04.2025
В рамках Областной акции семейного и детского чтения «Читай, Кострома! Время настоящих героев» 3 апреля в читальном зале детского отделения Павинской центральной библиотеки прошёл патриотический час «Ура! Мы ломим, гнутся шведы!», который был посвящён Победе русской армии над шведами во время Полтавской битвыв 1709 году. Библиотекарь рассказала о ходе великого сражения, был прочитан отрывок из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Полтава». После чтения ребята высказали свои суждения о важности победы русских под Полтавой, что новости о поражении непобедимой шведской армии привели в шок не только Швецию, но и всю Европу, где на Россию наконец начали смотреть как на серьезную военную силу и заговорили о ней, как о новой мировой сверхдержаве.
2.04.2025
Ежегодно 2 апреля, к 220-летию со дня рождения Г. Х. Андерсена великого сказочника, весь мир отмечает Международный день детской книги. Это настоящий праздник для любознательных школьников, работников библиотек, издателей, писателей. Неделя детской книги объединяет как детей, так и взрослых — всех, кто любит читать. В гости к Павинской центральной библиотеке, поздравить с Международным днём детской книги пришли учащиеся 2-х классов МОУ Павинская СОШ им. Героя РФ Свешникова С.П.. Ребята подготовили плакат сделанный своими руками и поздравление. С хорошим настроением и с книгой в руках школьники покидали библиотеку.
1.04.2025
В Павинской центральной библиотеке прошёл час патриотизма для Совета ветеранов на тему "Женщины в Великой Отечественной войне", приуроченный к 80-летию Победы. С давних пор было принято, что война - удел мужчин. Дамы же должны сидеть дома, растить детей и блюсти очаг, ожидая мужчин с полей сражений. Вопреки этому убеждению женщины в Великой Отечественной войне сыграли важную роль. Во время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками СССР явил миру представительницу "слабого" пола совершенно другой формации - смелую, волевую, бесстрашную, способную без тени сомнения пожертвовать жизнью. 22 июня 1941 года была объявлена всеобщая мобилизация. Большое количество добровольцев составляла прекрасная половина человечества. Вскоре им предстояло стать медицинскими работниками, связистами, партизанами, снайперами, лётчиками, танкистами, пехотинцами... Присутствующие на мероприятии узнали о героических судьбах защитниц Родины, таких как: Сбоева Александра - летчица; Ивкова Лидия-водитель автомобильного батальона (перевозили грузы с тыловых баз к линии фронта); Глушкова Нина-зенитчица артиллериста (охраняла груз от налётов вражеской авиации на ладожском озере) и мн. др. Участники мероприятия поделились своими воспоминаниями о наших землячках: Коржев С. В. рассказал о своей маме – Коржевой А. С., которая служила на войне связисткой, а Бураков В.З. вспомнил о своей первой учительнице - Фроловой П.Я.. Иванова Н.Н. рассказала о своей соседке - Гробовой М. И., а Бачерикова Т.В. о Тимонькиной Е.Д. и Ивковой А.В.. Во время мероприятия была показана презентация о женщинах на войне, которую невозможно было смотреть без слёз. Затаив дыхание, участники посмотрели инсценировку «Эх, война!» в исполнении сотрудников библиотеки о военных буднях наших землячек. Сколько же испытаний выпало на долю женщин в то страшное время! Всего в ВОВ с 1941 по 1945 годы было призвано из Павинского района в Красную армию 7180 человек – это почти треть района. Общие потери павинцев составляли -2600 человек. Погибло 1035 человек. Пропало без вести 1374 человек. Умерло и погибло в плену 12 человек. Демобилизовано по ранению и болезни 1275 человек. Павинская земля дала 7 Героев Советского Союза. Говорят, что у войны не женское лицо. Но, как показывает история, вклад советских женщин в победу оказался весомым. Тяжёлая ноша, которую на хрупкие женские плечи взвалила война, не сломала их, а только закалила. Низкий поклон и глубокая благодарность от всех нас - ныне живущих им, женщинам Великой Отечественной войны! Здоровья и долгих лет всем, кто жив, вечная память тем, кого больше нет с нами. НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
1.04.2025
30 марта в Павинском центре культуры и досуга состоялся торжественный концерт, посвящённый юбилею Павинского района « Большой России малый уголок». На мероприятии чествовали почётных жителей округа, которым были вручены почётные грамоты от Костромской областной думы. В торжественной обстановке глава округа Козлов Ю.А. поблагодарил за мужество и отвагу, проявленные в военной службе, участницу СВО, которая присутствовала на мероприятии, пожелав ей скорейшего возвращения домой с Победой, и в знак уважения вручил букет цветов. Вниманию зрителей были представлены официальные символы района: флаг и герб, звучали номера художественной самодеятельности. Юбилей — это прекрасный повод, чтобы обратиться к истокам, активизировать деятельность в изучения истории родного района, восстановить связь времён. Павинская центральная библиотека приняла участие в данном мероприятии, подготовив книжную выставку «Я здесь живу, и край мне этот дорог», посвященную истории Павинского района. На выставке были предоставлены книги и буклеты: А . Фролов « А где-то рядом шла война», Р. Мусинов « Семеро отважных», А. Акишин «Вася-Нептун», «На цветущем лугу», В. Виноградова «И вливается в сердце Россия», « Милой Русы напевушки», сборник Г . Маниной и Г. Плотниковой «Край наш павинский» к 60-летию района и буклеты составленные Т.В. Бачериковой: « Духовенства Павинского края», « Из небытия возрождаются храмы», « Живое Павинское слово», «Я с краем своим за одно», « Леонид Фролов гордость Павинской земли», «Жизнь за други своя». «Герой нашего времени». Выставка помогла жителям обогатить свои знания о родном районе, пополнить копилку интересной информации о своей малой Родине. Нам есть, чем гордиться и чем дорожить!
1.04.2025
1 апреля в детском отделении Павинской центральной библиотеки оформлена книжная выставка «Созвездие сказок Г.Х. Андерсена», посвящённая 215-летию Г. Х. Андерсена, в день рождения которого 2 апреля отмечают Международный день детской книги. Ганс Христиан Андерсен датский писатель, сказочник, поэт, драматург, но прежде всего, он автор детских сказок и его по праву считают королём сказок. Г. Х. Андерсен сочинял удивительные сказки, писал о причудливых феях, эльфах, троллях, но главное в его сказках – человек. Его замечательные сказки учат доброте и любви к людям. Гадкий утёнок, ставший прекрасным лебедем, крошечная девочка Дюймовочка с большим и добрым сердцем, стойкий оловянный и такой влюблённый солдатик, верная Герда, чьи слёзы растопили ледяное сердце Кая… Герои сказок Андерсена любимы и малышами, и взрослыми. Ганс Христиан Андерсен за всю свою жизнь написал более 170 сказок и историй. В 1956 году была учреждена международная премия имени Г. Х. Андерсена, его имя носит золотая медаль, которой награждаются лучшие в мире детские писатели и художники-иллюстраторы детских книг. Пусть эта выставка откроет юным читателям волшебный мир короля сказок – Г. Х. Андерсена! Выставка будет работать до 6 апреля, ждём всех желающих!
31.03.2025
31.03.2025
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Федеральный портал Культура.РФ
www.culture.ru
Федеральный портал История.РФ
histrf.ru
Русское географическое общество
www.rgo.ru/ru
Президент РФ детям
kids.kremlin.ru
Департамент культуры Костромской области
https://dkko.kostroma.gov.ru/
Отдел культуры, туризма, спорта и молодежной политики администрации Павинского муниципального района Костромской области
http://отделкультуры.павино.рф
НЭБ
https://rusneb.ru