Федеральный портал Культура.РФ
www.culture.ru
3.03.2025
К 210-летию со дня рождения Петра Ершова (06.03.1815г-30.08.1869г), выдающегося поэта, прозаика и драматурга, в детском отделении Павинской центральной библиотеки организована книжная выставка «Добрый сказочник Ершов», на которой ребятам представлены разные издания знаменитой сказки «Конёк-Горбунок». Ершова называют поэтом, въехавшим в литературу на собственном Коньке, так как образ чудо Конька возник у него из рисунков, которые он рисовал в детстве, и из его любимой самодельной игрушки. Путь писателя к славе был очень стремительным. Уже в возрасте 18 лет, он начал писать «Конька-Горбунка», а уже через год сказка, получившая очень тёплый приём у литераторов и критиков, была напечатана отдельным изданием. Пётр Павлович сочинял сказки, повести, стихи и пьесы, работал над научными трудами по педагогике. Он интересовался народными сказаниями Сибири, которые стали основой множества его произведений. Посетители смогут ознакомиться с биографией писателя, узнать интересные факты из его жизни и творчества. Эта выставка станет прекрасным поводом вспомнить замечательные произведения П.П. Ершова и вновь окунуться в мир сказок и фантазии. Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку, которая будет действовать с 4 по 10 марта 2025 года.
3.03.2025
Период с 3 по 9 марта 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности. Здоровое питание, достаточная физическая активность, отказ от табака и алкоголя – залог сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы. Курение и употребление алкоголя женщиной во время беременности увеличивает риск мертворождения. Существуют различные безопасные средства контрацепции для женщин от нежелательной беременности, но не все они защищают от заболеваний, передающихся половым путем. Необходимо проходить профилактические осмотры у медицинских специалистов (гинекологов для женщин и урологов для мужчин) регулярно, что позволит предотвратить появление и развитие многих заболеваний на ранней стадии, даже при отсутствии жалоб. Регулярно проходить диспансеризацию мужчин и женщин репродуктивного возраста с целью оценки репродуктивного здоровья.
3.03.2025
По традиции Леденгская сельская библиотека собрала неравнодушных читателей на фольклорные посиделки "Русская, старинная, румяная да блинная". Февраль да март в России - месяцы переломные. Вроде бы и зима ещё, да все знают, что к концу она движется. Вроде бы и солнышко пока близко над горизонтом, да все знают, что день на прирост пошёл. На эту пору приходится на Руси самый веселый народный праздник - Масленица. Фольклорные посиделки начались с экскурса в историю праздника. Далее было рассказано о календаре масленичной недели, о том, что каждый день означает и обычай, связанный с ним. Кроме этого гости посиделок вспоминали традиции наших предков, песни, загадки и пословицы. Были проведены конкурсы "Продолжи пословицу", "Отгадай загадку", "Метатели блинов", "Рисунок идеального зятя", "Самый смешной анекдот". Закончилось мероприятие сладким угощением и ароматным чаем.
28.02.2025
Много улиц разных есть
В их названиях сокрыты
Доблесть, мужество и честь!
У тихой улицы может быть очень громкое имя! Улицы… Большие и маленькие, широкие и узкие, утопающие в зелени и снегах. Каждая имеет своё название, за которым кроется судьба человека. Кто эти люди? Что они совершили в своей жизни? Почему их именем названы улицы? Если бы улицы умели говорить, как много они бы нам рассказали! В прекрасный зимний денёк, 28 февраля, когда на улочке ярко светило солнце, ребята из детского сада «Алёнушка» вместе с работниками библиотеки отправились на обзорную пешеходную экскурсию на улицу Героя Советского Союза Ивкова Александра Васильевича. Проходя по улице, дети вспомнили подвиг героя, его заслуги перед Родиной, остановились на минуту, почтили память героя. Долг каждого жителя села, независимо от возраста – всегда помнить и не забывать, в честь кого названы улицы родного села. Пока мы помним о Героях, в честь которых названы наши улицы – они живы, жива память о них и их подвиге!
28.02.2025
Давно отгремели бои. Уходят один за другим ветераны. Но герои Великой Отечественной войны 1941-1945 и их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков.28 февраля, к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в детском отделении Павинской центральной библиотеки прошёл час памяти и славы «В названиях улиц – имена героев», участниками которого стали воспитанники детского сада «Алёнушка». Мероприятие было посвящено Герою Советского Союза Ивкову Александру Васильевичу. Библиотекарь познакомила ребят с биографией героя, его боевыми заслугами и рассказала о подвиге Александра Васильевича. Наш земляк участвовал во многих ожесточенных боях, отважно и мужественно сражался с фашистскими захватчиками. За доблесть и мужество, точное выполнение приказов командования в борьбе с немецко-фашистским захватчиками в годы Великой Отечественной войны Ивкову Александру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня мы черпаем информацию о событиях того времени через «живую память» – чтение художественной и документальной литературы. Библиотекарь познакомила детей с рядом книг, в которых более подробно описана жизнь и подвиг Александра Васильевича. Не нужно забывать историю своей страны, любить малую Родину, гордиться героями – земляками. Люди, совершившие подвиг во имя страны и её граждан, достойны нашего преклонения перед ними, уважения и гордости за свое Отечество, породившее истинных героев. Всегда помните о подвигах Героев!
26.02.2025
Юбилярами в мире литературы могут быть не только известные поэты и писатели, но и книги. В 2025 году много книг великих писателей всего мира будут праздновать свой юбилей. Произведения, созданные много лет назад, остаются востребованными и в настоящее время, не теряя своей популярности среди читателей. В читальном зале детского отделения Павинской центральной библиотеки оформлена книжная выставка «Книги юбиляры 2025».
235 лет А. Н. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790).
225 лет «Слово о полку Игореве» Древнерусская литература (1800).
205 лет А. С. Пушкин «Руслан и Людмила» (1820).
200 лет А. С. Пушкин «Борис Годунов» (1825).
190 лет Х.К. Андерсен «Дюймовочка» (1835).
185 лет М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», «Мцыри» (1840).
90 лет Б. С. Житков «Рассказы о животных» (1935).
90 лет М. М. Зощенко «Голубая книга» (1935).
85 лет М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (1940).
170 лет Л.Н. Толстой «Севастопольские рассказы» (1855).
100 лет В.В. Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо» (1925).
100 лет К.И. Чуковский «Доктор Айболит» (1925).
95 лет С.Я. Маршак «Вот какой рассеянный» (1930).
150 лет А.Н. Островский «Волки и овцы» (1875).
190 лет Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (1835).
Обо всех книгах-юбилярах рассказать не получится, но самые интересные будут ждать вас на выставке. Долголетие книги зависит от её читателей, а праздник для книги — когда книгу читают и перечитывают! Приглашаем всех посетить нашу книжную выставку!
26.02.2025
Официальная дата начала СВО, с которой берётся отсчёт — 24 февраля 2022 года. Именно в это утро, в 6:05 по московскому времени, президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о начале специальной военной операции, ставшей необходимым шагом в условиях угрожающего развития событий на Донбассе. 3 года назад Родина вновь позвала на помощь своих сыновей. К этой памятной дате в детском отделении Павинской центральной библиотеки оформлен уголок с информацией и стихами про СВО. Прямо сейчас наши современные герои, выполняя свой долг, оказываются в ситуациях между жизнью и смертью – ситуациях, требующих от человека проявления мужества, а иногда и настоящей воинской доблести. К сожалению, много ребят уже не вернутся домой к своим семьям. Мы должны сделать все, чтобы их подвиг помнили наши дети!
25.02.2025
Детское отделение Павинской центральной библиотеки представляет своим читателям книжную выставку «Строки, опалённые войной…», посвящённую книгам, у которых в 2025 году юбилейная дата. Возраст книги считается с того года, когда она впервые была опубликована. Юбилей книги- замечательный повод ещё раз перечитать произведения любимых авторов. У каждой книги свой характер, своя судьба, свой путь к читателю. Юбилей 80 лет у повести "Сын полка" Валентин Катаев, 1945. Выполняя очередное задание в тылу врага, разведчики случайно наткнулись в лесу на спящего мальчика - тощего, грязного. Мальчика забрали с собой, накормили, обогрели. Решили, что оставят ребенка у себя, так как Ваня оказался круглым сиротой и идти ему было некуда. Однако капитан Енакиев распорядился отвезти мальчика в тыл. Наравне со взрослыми солдатами он преодолевал тяготы и опасности, помогая приблизить Великую Победу. Юбилей 80 лет у поэмы "Василий Тёркин" Александр Твардовский, 1945. Главный герой Василий Тёркин – рядовой пехотинец из крестьян. В нём воплощаются лучшие солдатские и народные черты. В бою он — пример для всех. На привале вокруг него всегда собирается компания. Будучи раненым, он находит силы собраться и вступить в схватку со Смертью, из которой выходит победителем. Также юбилей 75 лет отмечают «Четвертая высота» Е. Я. Ильина, 1945; 75 лет «Молодая гвардия" Александр Фадеев, 1945; 60 лет "Щит и меч" Вадим Кожевников, 1965; 60 лет Виктор Курочкин "На войне как на войне", 1965; 55 лет "Сотников" Василь Быков, 1970 (12+); 50 лет «Блокада» Александр Чаковский. Все эти книги хорошо известны, их хочется перечитывать, вспомнить любимых героев, рассказать о них своим друзьям! Хорошие книги, даже минуя десятилетия не теряют актуальности и ценности. Они остаются в сердцах читателей, вдохновляют, учат, расширяют кругозор. Приглашаем всех желающих посетить нашу книжную выставку, которая продлится с 25 февраля по 3 марта.
25.02.2025
21.02.2025
День защитника Отечества – это праздник доблести, преданности и отваги. Это не только дань уважения и признательности тем, кто носит или ранее носил военную форму, но и символ героизма, мужества и патриотизма всех граждан страны. Раньше этот праздник носил иное название – День Советской Армии и Военно-Морского флота. Тем не менее, смысл и значение праздника остаются, прежними и по сей день. В этот день люди чтят подвиги солдат, офицеров, которые отдали свои жизни за защиту Родины, за мирное небо над головой. Защищать родную землю российским воинам приходилось неоднократно. Всегда российский солдат с честью выполнял свой долг. Сегодня, как и сто лет назад, День защитника Отечества остаётся символом мужества и силы. В этот день принято поздравлять военнослужащих, ветеранов, войнов, дедушек, пап, мальчиков, всех мужчин. Наши войны защищают просторы Родины на земле, и в море, и в воздухе.В рамках Года Защитника Отечества 20 февраля ко Дню Отечества Леденгская сельская библиотека оформила книжно- иллюстрированную выставку "23 февраля – День защитника Отечества " в Леденгском ДК. Быть защитником – почётная обязанность и долг каждого гражданина России. Вниманию читателей представлены современные энциклопедии "Герои русской истории", " Стрелковое оружие", "Великие полководцы", "История России " , а так же о героях нашего времени. Книги, представленные на выставке, помогают совершить исторический экскурс в героическое прошлое нашей страны, узнать о великих подвигах, об известных войнах, славных победах российских войн, которые сыграли решающую роль в истории Отечества. Представлены и произведения художественной литературы, которые отражают славный путь Российской армии.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Федеральный портал Культура.РФ
www.culture.ru
Федеральный портал История.РФ
histrf.ru
Русское географическое общество
www.rgo.ru/ru
Президент РФ детям
kids.kremlin.ru
Департамент культуры Костромской области
https://dkko.kostroma.gov.ru/
Отдел культуры, туризма, спорта и молодежной политики администрации Павинского муниципального района Костромской области
http://отделкультуры.павино.рф
НЭБ
https://rusneb.ru