Новости

IMG_20250123_103911.png

27.01.2025

Российские военные, выполняющие задачи в зоне специальной военной операции, нуждаются в максимальной поддержке. Сбор гуманитарной помощи – это самое малое, что мы можем сделать, чтобы помочь нашим землякам, участвующим в СВО. Очередная передача гуманитарного груза состоялась в Павинской центральной библиотеке бойцам 237 – го танкового полка. Огромная благодарность участникам волонтёрского клуба «ZOV СЕРДЦА» за изготовленные массети, брикеты, комплекты «сухого душа», медикаменты.  Павинский центр культуры и досуга за мёд, сладости, тёплые носки. ОГБУ Павинский КЦСОН за тёплые вещи бойцам. Отдельная благодарность Чигаревой Людмиле Николаевне и Вагиной Нине Васильевне за талисманы в виде мягкой игрушки «Чебурашка».

IMG_20250124_164658.jpg

27.01.2025

25 января все обладательницы имени Татьяна отмечают свой День ангела. В этот день вспоминают защитницу всех Татьян — святую мученицу Татиану Римскую, которая также является покровительницей студенчества. К этой замечательной дате в детском отделении Павинской центральной библиотеке был проведен мастер-класс "Открытка милой Татьяне". Юные участники при помощи ножниц, клея и цветной бумаги смастерили праздничные открытки, которые получились милыми и оригинальными.Все были рады и довольны своей работой.

photo_2024-11-19_14-40-28-1024x1024.jpg

24.01.2025

В рамках Недели памяти, которая проходит по всей стране, Леденгская сельская библиотека приняла участие в патриотической акции "Блокадная ласточка" в память защитников и жителей блокадного Ленинграда. 27 января 1944 года Ленинград был освобожден от фашисткой блокады. Почти 900 дней страха, боли, невосполнимых потерь, беспримерного мужества и жажды мирной жизни. Когда фашисты весной 1942 года объявили, что в осажденный город даже птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон назывался "Жду письма" и символизировал ожидание весточки от близкого человека, бившегося на фронтах или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив.

photo_2024-11-19_14-40-28-1024x1024.jpg

24.01.2025

С целью сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, 24 января, в детском отделении  Павинской центральной  библиотеке для учащихся  6 «А» класса Павинской СОШ  им. Героя РФ Свешникова С. П.  прошел патриотический час «Дорогой жизни шел к нам хлеб…», посвященный Дню снятия блокады города Ленинграда. Началось мероприятие с рассказа библиотекаря  о блокадном Ленинграде, о подвиге жителей и защитниках, об их отваге, стойкости, величии духа и любви к своей стране. Ни один город, ни одна крепость за всю историю существования человечества не выносила столь жестокого испытания. Но ленинградцы выстояли, они спасли свой любимый  город, победив фашистов силой своего духа.  Дети узнали, что такое  "Дорога жизни" и какое  значение она имела в поддержании жизни города в то тяжёлое время! Показ презентации «Блокадное кольцо» сопровождался чтением стихов. Библиотекари прочли для участников отрывок из «Ленинградской поэмы» О. Берггольц и стихотворение В. Крылова «Ленинградцы». К мероприятию была оформлена книжная выставка «Непобеждённый Ленинград» и  выставка инсталляция «Хлеб блокадного Ленинграда». Школьники почтили память погибших ленинградцев минутой молчания. Эта встреча  никого не оставила равнодушным:  дети прониклись гордостью за подвиг ленинградцев и сочувствием к погибшим. Они сделали для себя вывод, что только единство народа, его духовная крепость помогли ленинградцам выстоять и победить.

 

 

 

photo_2024-11-19_14-40-28-1024x1024.jpg

24.01.2025

Сегодня мы многое знаем про блокаду. Но практически никто из нас никогда не держал в руках «125 граммов жизни» – малюсенькую буханочку, которую выдавали всего одну на сутки. Нам, сытым, не знавшим войны, очень сложно понять, что пришлось перенести жителям блокадного Ленинграда.  23 января в детском отделении Павинской центральной библиотеке для учащихся 5 «Б» класса Павинской СОШ им. Героя РФ Свешникова С. П. прошёл урок мужества «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам…». Библиотекари рассказали детям о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Большое впечатление на подростков произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Кусочек хлеба был так мал, что человек не ощущал его веса на руке, и это было все, что можно съесть. В презентации «Блокада  Ленинграда» ребята просмотрели фотоматериалы будней блокадного города. На мероприятии учащиеся прослушали отрывок из  «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц и стихотворение Владимира Крылова «Ленинградцы». Участникам мероприятия была представлена книжная выставка «Непобеждённый  Ленинград», на которой экспонируются книги, повествующие о событиях тех лет, о защитниках города, о мужестве жителей Ленинграда,  переживших тяжелое блокадное время. Большое впечатление на подростков произвела выставка инсталляция «Хлеб блокадного Ленинграда» о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Кусочек хлеба был так мал, что человек не ощущал его веса на руке, и это было всё, что можно съесть. Ребята могли  подержать  в своих руках маленький кусочек хлеба, который помог выжить блокадникам. Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха, но у жителей блокадного Ленинграда  было другое мнение. Для ленинградцев это был самый вкусный хлеб, они очень бережно относились к этому кусочку! В заключение  урока мужества дети вместе со взрослыми минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады и  сделали вывод, какое это великое счастье – жить под мирным небом!

 

photo_2024-11-19_14-40-28-1024x1024.jpg

24.01.2025

Давно меч Победы кольцо разрубил,

Над городом – мирное небо.

Но мы не забудем, как дорог нам был.

Кусочек блокадного хлеба!                                             

Блокада Ленинграда - эта та страница истории Великой Отечественной войны, о которой до сих пор трудно говорить...  На памяти человечества нет такого примера, когда целый город на протяжении 872 дней и ночей, находясь в кольце блокады, не только жил, но и из последних сил боролся за Победу.  Город оказался в очень тяжелом положении. Немцам удалось разбомбить склады с продуктами. Продовольствия оставалось очень мало. Поэтому уже в ноябре ХЛЕБ в Ленинграде выдавался только по карточкам. Блокадная пайка ХЛЕБА составляла всего 125 граммов в день на одного человека. В этом крошечном кусочке ХЛЕБА, кроме ржаной муки, были примеси соломы, травы-лебеды, древесных опилок…. С 22 января по31 января  в детском отделении Павинской центральной библиотеке  открылась выставка-инсталляция «Хлеб блокадного Ленинграда», посвящённая 27 января – Дню полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда. Обзор выставки помогает наглядно понять все тяжести испытаний, выпавших на долю жителей осажденного города, историю страшного, голодного, жестокого времени, которое выпало на долю ленинградцев.  Блокадный хлеб — это отдельная страница в истории нашей страны.  Надеемся, что, посетив эту  выставку, наши дети никогда не забудут о подвиге простых людей, выстоявших во время блокады. И эта память будет передаваться из поколения в поколение.

photo_2024-11-19_14-40-28-1024x1024.jpg

24.01.2025

«Непобеждённый Ленинград» - под таким названием представлена  книжная выставка, оформленная  в детском отделении Павинской центральной библиотеке  к  дню полного снятия блокады Ленинграда — 27 января 1944 года. 900 дней и ночей продолжалось великое противостояние изнурённого голодом, но не сломленного Ленинграда против фашистских полчищ, взявших город в кольцо блокады.Путём громадных жертв выстоял непобежденный город! На книжной выставке представлены книги, в которых собраны рассказы поэтов, писателей, полководцев о подвиге ленинградцев, об этих страшных днях,  об их удивительной стойкости, несгибаемой силе духа, вере в жизнь. В рассказах очевидцев много захватывающих историй, о том,  что помогло выстоять ленинградцам в столь трагический час испытаний. Книжная выставка продлится с 24 января по 31 января. Ждем вас юные читатели  на нашей выставке!

photo_2024-11-19_14-40-28-1024x1024.jpg

23.01.2025

 С 23 января в Павинской центральной  библиотеке открылась книжная выставка, посвященная 81-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда. Книжная экспозиция «Непокорённый Ленинград » будет работать до 31 января. На выставке читатели смогут познакомиться с книгами, повествующими об одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - блокаде Ленинграда, мужестве, героизме жителей и защитников города на Неве. Напомним, блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. Это было страшное, голодное, жестокое время. Читатели узнают о причинах возникновения блокады, о героизме жителей города, о Ладожском озере – «дороге жизни», которая помогала ленинградцам продержаться и не умереть голодной смертью. На выставке займут место материалы в двух рубриках: историческая и художественная литература.Такие книжные выставки служат напоминанием всем нам, ныне живущим, о страшных событиях Великой Отечественной войны и светлой памятью тем, кто отдал жизни за мир своей Родины.

 

 

 

 

 

час игр1.jpg

23.01.2025

В Леденгской сельской библиотеке для детей младшего школьного звена  прошел час веселых затей. В начале встречи ребята поделились знаниями о том, какие бывают игры: спортивные, интеллектуальные, настольные, головоломки и т. п., затем поведали о своих  любимых играх на улице и в помещении. Также дети познакомились с творчеством Е. И. Носова, книги которого представлены на книжной выставке. Интересно и весело ребята провели время в библиотеке, получив заряд хорошего настроения. Время пролетело незаметно!

IMG20250108120225 (1).jpg

21.01.2025

«Под чистым небом Рождества» так называлось мероприятие, которое провели сотрудники Павинской центральной библиотеки для участников волонтерского клуба «Зов сердца». В череде новогодних мероприятий особое значение имеет Рождество – чудесный праздник, несущий веру в лучшее, любовь к людям и жизни, к ее вечному обновлению. Уже более 2000 лет христианами всего мира празднуется 7 января Рождество Иисуса Христа. Со дня Рождества начинается святочный период — он длится вплоть до 19 января, праздника Крещения Господня. Во время Святок православные ходят с поздравлениями друг к другу, навещают больных, одиноких стариков, всех тех, кому нелегко, поскольку Рождество Христово напоминает о необходимости заботиться о ближних. Вот и в Павинской библиотеке в Святки, 8 января,  было многолюдно и празднично. В этот день  собрались в читальном зале на рождественские посиделки активные читатели, наши труженики, чьими руками творятся добрые дела. Они мастерски освоили плетение сетей, изготовление сухих душей и топливных  брикетов для участников СВО. Каждую неделю дважды приходят они в центральную библиотеку, чтобы своим трудом оказать помощь бойцам и внести частицу в приближении Победы. В этот светлый радостный день  участники клуба «ZOV сердца» собрались, чтобы отпраздновать чудесный праздник Рождества Христова.   В рождественские дни принято ходить друг к другу в гости, петь тропари – духовные песни в честь рождения Христа, поздравлять хозяев и исполнять  песни-колядки  с похвалой и добрыми пожеланиями, а взамен получать угощения. На наше мероприятие в этот святочный  день тоже прибыли желанные гости из РЦКД.  Творческий коллектив «Околица»  во главе с руководителем Кулаковой С.А.  В начале выступления Софья Александровна поздравила собравшихся с праздником Рождества Христова и отметила, что президентом Владимиром Путиным наступивший 2025 год  объявлен в России Годом защитника Отечества в честь героев и участников специальной военной операции, в память о подвигах предков, сражавшихся в разные исторические периоды за нашу Родину, во славу отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм. Поэтому, тематика песен носит патриотическую направленность.  Для участников клуба «ZOV сердца»  самодеятельным коллективом «Околица» были исполнены песни о Родине, о Великой Отечественной  войне («Даль великая», «Баллада о красках»), о малой родине («Мамин старенький дом», «Деревня, деревенька»), которые с замиранием сердца слушали гости, многие от нахлынувших чувств не смогли сдержать слез. Подняли всем настроение песни: «Ах, судьба моя судьба», «Нам жить не тужить».  В настоящее время крайне важно оказывать поддержку всем, кто участвует в специальной военной операции на Украине и защищает наших соотечественников в Донецкой и Луганской народных республиках. Библиотекари не остались в стороне и подготовили видеоролики «С Новым годом и Рождеством Христовым»  с поздравлением  для воинов от читателей Павинской центральной библиотеки и детского отделения. Эти видео были показаны гостям рождественской встречи. На экране они увидели себя в процессе работы. Благодаря соцсетям,  наши видеоролики дошли до адресата, их посмотрели павинцы, находящиеся на СВО и даже послали свое ответное видео поздравление всем нам. Какое же  Рождество без подарков! В этот день председатель Совета местного отделения Партии «Справедливая Россия - за правду» по Павинскому округу Баракова Ирина Валентиновна поздравила присутствующих с праздником и вручила щедрый подарок от партии. Этот подарок даст возможность сделать больше сетей для участников СВО. Не остались в стороне и жители нашего села. Участница клуба Попова В.Н. передала от  заведующей дет комбинатом №2 Пановой М.А.  презент, который  необходим  бойцам.   На мероприятии прозвучали трогательные слова поздравления от председателя клуба «ZOV сердца»  Плюсниной Е.А. Она прочитала свое стихотворение, обращенное к воинам-землякам, находящимся на СВО.В этот вечер ведущая праздника библиотекарь Бачерикова Т.В. окунула гостей в атмосферу волшебства и таинственности Рождества. Она поведала о глубоком смысле этого великого праздника, его богатой истории и удивительных чудесах, которые сопровождали его на протяжении веков.В течение всего вечера гости с большим удовольствием принимали участие в развлекательных конкурсах и отвечали на вопросы викторины «Рождество Христово», интеллектуального  турнира «Мы знаем все!»  (о традициях празднования Рождества Христова в разных странах).  Не забыли и о праздничном столе, который традиционно накрывается на Рождество.После увлекательных занятий всех гостей пригласили к праздничному столу, где их ждали ароматный чай и разнообразные вкусности. И далееза трапезой участники встречи  вспоминали, как праздновали Новый год и Рождество в домах, где проходило их детство, как праздники проходят сейчас и что сохранили из сложившихся традиций в семье. Библиотекари с истинным радушием постарались создать теплую и уютную обстановку, наполнив сердца присутствующих радостью и оставив яркие воспоминания о приятном времяпрепровождении. В завершение всем участникам клуба «ZOV сердца» пожелали   крепкого здоровья, наслаждаться праздниками и беречь друг друга. Гости разошлись в отличном настроении. Покинули нашу библиотеку  ненадолго. Ведь через несколько дней они опять соберутся все в читальном зале, чтобы заняться своим привычным делом: плетением маскировочных сетей, изготовлением сухих душей и топливных брикетов для наших воинов, которые так нужны им на СВО. Они жизненно важны для нашей Победы.  

 


 

 

 


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ