Федеральный портал Культура.РФ
www.culture.ru
23.05.2025
22 мая в рамках проекта старшее поколение читатель, участница патриотического клуба «ZOVCЕРДЦА» при Павинской центральной библиотеке, Баракова Ирина Валентиновна провела утреннюю зарядку для участников клуба «ZOV СЕРДЦА». Зарядка — это довольно простой комплекс упражнений, который помогает проснуться, повысить общий тонус организма и зарядиться положительной энергетикой на весь грядущий день. Помимо этого, утренняя гимнастика оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, активизирует обменные процессы в организме, стимулирует работу мозга и нервной системы.После зарядки библиотекари Павинской центральной библиотеки раздали информационные буклеты «Что такое здоровье?».
23.05.2025
24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. В этот день вспоминают создателей славянского алфавита – Кирилла и Мефодия. Именно они стали основоположниками славянской письменности. На протяжении многих веков с этих букв начиналось первое знакомство русского человека с книгой. И более тысячу лет тому назад эта азбука, названная в честь своего создателя кириллицей, стала основой русского алфавита. Об этом и многом другом можно узнать из книг, представленных на выставке в детском отделении Павинской центральной библиотеки. Выставка предлагает читателям окунуться в мир, где жили наши предки и познакомиться с книгами, повествующими об истории развития языка. Приглашаем всех желающих, кто интересуется славянской культурой и историей, посетить нашу выставку.
23.05.2025
27 мая - Общероссийский день библиотек. Он установлен по указу Президента РФ в 1995 г. в честь основания в России 27 мая 1795 г. первой государственной общедоступной библиотеки-Императорской Публичной библиотеки( ныне Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге). 23 мая в Леденгской сельской библиотеке прошла ознакомительная экскурсия «Пусть всегда будет книга!» для детей из МДОУ «Леденгский детский сад». Цель экскурсии - дать детям общее понятие, что такое библиотека, кто там работает, где и как хранятся книги, как обращаться с книгами и как посещать библиотеку с родителями. Задачи этой встречи: познакомить детей с правилами поведения в библиотеке, с порядком расположения книг, правилами записи в библиотеку; Приучать детей к аккуратности при обращении с книгой. Воспитывать любовь к книгам, уважение к труду работников библиотеки. Библиотекарь радушно встретила ребят и предложила совершить увлекательное путешествие в мир книг, она рассказала детям, для чего нужна библиотека, из каких отделов она состоит, познакомили с правилами обращения с книгами и правилами пользования библиотекой. Дошколята с большим интересом участвовали в литературной викторине «Цветик-семицветик». Ребята с увлечением рассматривали книги в красочных переплётах. Такого количества книг дети ещё никогда не видели. Дошколята с любопытством рассматривали полки с книгами, делились друг другом впечатлениями. Очень важно приобщать детей к книжной культуре, воспитывать любознательного, грамотного человека.
22.05.2025
20 мая в Павинском краеведческом музее прошли очередные «Якубовские краеведческие чтения». В 2025 году тема краеведческих чтений: «Победу куёт народ. Время Героев», «Павинский район: страницы истории». Павинской центральной библиотекой был представлен доклад с презентацией на тему «Подвиг в небе». Речь шла о Свешникове Сергее Павловиче. Командир корабля авиационного отряда 196-го военно-транспортного авиационного полка 12-й гвардейской военно-транспортной авиационной дивизии командования Военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил, майор, Герой Российской Федерации. 12 марта 2024 года военно-транспортный самолёт Ил-76 МД 76551 с экипажем из 9 человек (майор С.П.Свешников – командир) и 7 пассажирами планировал совершить полёт с военного аэродрома Северный (город Иваново Ивановской области) в Плесецк (Архангельская область). Уже на второй минуте после взлёта один из четырёх его двигателей (СУ-4) разрушился и загорелся. Сработала автоматическая система пожаротушения двигателя, но это не предотвратило его отрыва с пробитием топливных баков и возгоранием правой плоскости. Лётчики, управлявшие самолётом, сохраняя хладнокровие, выполнили разворот и предприняли попытку вернуться на аэродром Северный. Однако причинённые повреждения и небольшая высота (в пределах 300 метров) не позволили выполнить манёвр до конца – им не хватило для этого порядка 20 секунд. Возникла угроза падения самолёта на жилые кварталы села Богородское Ивановского района. Как выяснила комиссия, расследующая инцидент, командир корабля майор С.П.Свешников и второй пилот лейтенант С.М.Давлятов использовали последние возможности для того, чтобы увести падающую машину с 60 тоннами топлива на борту в сторону не только от жилых домов, но и от взлётно-посадочной полосы. Спустя 6 минут 40 секунд после взлёта «Ил» упал и окончательно разрушился в нежилой местности близ деревни Подталицы. Все находившиеся на борту погибли. Жертв среди населения, а также разрушений гражданской инфраструктуры не произошло. Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 22 апреля 2024 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, майору Свешникову Сергею Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Остальные члены экипажа посмертно награждены орденами Мужества.
22.05.2025
В Павинской центральной библиотеке оформлена книжную выставка «Мир добра и открытых сердец», которая знакомит читателей с литературой, страницы которой помогут каждому заглянуть в своё сердце и понять, для чего нам нужны милосердие и доброта. На выставке представлена художественная проза отечественных и зарубежных классиков, а также современников, о людях с трудной судьбой. Эти книги учат умению сочувствовать и сострадать людям, видеть только хорошую и светлую сторону в личности человека. А еще они напоминают нам, что быть милосердными и внимательным надо всегда, а не один раз в году. Что доброту можно проявить ежедневно по-разному: сделать добрый поступок, улыбнуться доброй улыбкой, сказать доброе слово. Приглашаем читателей посетить нашу выставку, которая будет работать до 2 июня.
21.05.2025
Лето - это замечательное время, весёлая и радостная пора, когда дети большую часть времени проводят дома, на улице, в кругу сверстников. Чтобы лето обошлось без неприятных последствий, каждый ребёнок обязан знать простые правила безопасности во время отдыха.Тематический стенд «Безопасное лето», оформленный в детском отделении Павинской центральной библиотеки, посвящён правилам безопасности для детей в летний период. Представленная на нём информация напомнит детям, как правильно вести себя во время отдыха в лесу, купания на водоемах, как обезопасить себя от укусов насекомых, ядовитых растений, жаркого солнца. Мы надеемся, что стенд поможет ребятам избежать многих опасных ситуаций.
19.05.2025
14 мая в ОГБУ Павинский КЦСОН состоялся фестиваль «Славный день Победы», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. Коллективом Павинской центральной библиотеки была представлена театрализованная постановка «У войны не женское лицо», посвящённая нашей землячке Сбоевой Александре Григорьевне. Родилась Александра в д.Половинница Шаймского сельского Совета. Во время Великой Отечественной войны летала на самолёте радистом. Ей было присвоено воинское звание сержант. Погибла в одном из воздушных боёв.
19.05.2025
Очень важно сохранить героические подвиги людей в памяти и не менее важно расширить знания о земляках – участниках СВО. В Павинской центральной библиотеке обновлён стенд-информация «Наши земляки – участники СВО». На стенде представлена информация о наших земляках, участниках СВО, погибших при исполнении воинского долга. Герои, размещенные на нём, станут примером мужества и героизма, доблести и преданности, готовности служить интересам своей страны для молодого поколения. Очень хочется, чтобы ребята, подрастающее поколение, с уважением и гордостью относились к подвигу героев нашего времени, выросли настоящими патриотами Родины. Честными, порядочными, смелыми, и всегда помнили о тех, кто отдал свою жизнь за мир и свободу.
19.05.2025
19 мая 1922 года считается датой рождения Пионерской организации ‑ массовой самодеятельной коммунистической организации детей и подростков Советского Союза. Руководители Советского государства видели в ней форму воспитания нового человека. Заметную роль в создании детской организации сыграл один из идеологов скаутизма в дореволюционной России Иннокентий Жуков (в начале 1920-х годов скаутизм был запрещен в Советской России). Именно он предложил дать организации название "пионерская", сохранить скаутский девиз "Будь готов!", развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и другие позитивные стороны скаутского движения; из скаутизма заимствовали разделение на отряды, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики. 21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя Владимира Ленина, в марте 1926 года установлено официальное название ‑ Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина (сохранявшееся до конца ее существования). Массовая детская коммунистическая организация носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью воспитание детей в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и Советском государству. В пионеры принимались детей в возрасте от 9 до 14 лет. Формально прием осуществлялся на добровольной основе. Но так было лишь в первые годы советской власти, когда в пионеры принимали только детей рабочих и сельской бедноты. Тогда пионерские организации создавались при детских домах, при фабриках, заводах и клубах для детей рабочих и крестьян; позднее стали возникать при школах, с 1929 года существовали только при школах (класс – отряд, школа – дружина). В 1950-1980-х годах фактически все школьники по достижении соответствующего возраста принимались в пионеры. Прием производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника Владимиру Ленину. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал "новобранцу" красный пионерский галстук и пионерский значок. Из пионерской организации нельзя было выйти добровольно. Пионер мог быть исключен из организации только в качестве наказания по решению пионерских органов.
15.05.2025
В рамках патриотического воспитания детей, 15 мая сотрудники детского отделения Павинской центральной библиотеки организовали просмотр и обсуждение с детьми фильма «А зори здесь тихие…» по мотивам одноименной повести Б.Васильева. С большим интересом юные читатели библиотеки посмотрели этот фильм. Наблюдая за детьми во время просмотра, видишь в их глазах переживание за героев фильма. Уверены, что воспитывать детей в духе любви к Родине, к родному дому нужно именно увлекательно, как бы ни была сурова историческая правда. А это возможно только тогда, когда есть свои герои, на которых хочется быть похожими. Наши дети должны воспитываться на примерах наших же героев.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Федеральный портал Культура.РФ
www.culture.ru
Федеральный портал История.РФ
histrf.ru
Русское географическое общество
www.rgo.ru/ru
Президент РФ детям
kids.kremlin.ru
Департамент культуры Костромской области
https://dkko.kostroma.gov.ru/
Отдел культуры, туризма, спорта и молодежной политики администрации Павинского муниципального района Костромской области
http://отделкультуры.павино.рф
НЭБ
https://rusneb.ru