Новости

Добрый мир любимых книг.jpg

2.12.2024

В рамках библиотечного проекта по популяризации чтения в Леденгской сельской библиотеке подготовлена книжная выставка "Добрый мир любимых книг". Задача выставки расширить представление детей о книгах, углубить знания детей, привить интерес к книгам и журналам. Школьникам был дан обзор книжной выставки, где ребятам было предложено вспомнить и перечитать уже полюбившиеся книги: ведь перечитать знакомую книгу - значит вновь увидеть старого друга. На выставке представлены книги русских и зарубежных авторов, любимые многими поколениями читателей, которые открывают двери в радостный мир детства, полный удивительных открытий, веселых фантазий.

IMG_20241129_123750.jpg

2.12.2024

1 декабря был день рождения  известного детского писателя Виктора Юзефовича Драгунского, рассказы которого любили наши бабушки, наши родители, и которые, успели полюбить и мы. В детском отделении Павинской центральной библиотеки оформлена книжная выставка «Искренний и веселый писатель: Виктор Драгунский».На выставке представлены книги писателя, такие как  «Денискины  рассказы», «Девочка на шаре», «Куриный бульон», «Где это видано, где это слыхано…», «Слава Ивана Козловского», «Красный шарик в синем небе», «Друг детства», «Профессор кислых щей» и др. С биографией писателя можно ознакомиться в ходе прочтения его  повести «Он упал на траву». Виктор Юзефович Драгунский, искромётный, открытый, отзывчивый, всегда был окружён друзьями.Добрые и озорные рассказы писателя стали классикой детской литературы советского периода. Их с удовольствием читают и сейчас, находят забавными, поучительными и остроумными.  Прототипом главного героя рассказов  Драгунского был его сын   Дениска, с которым постоянно происходили смешные и интересные истории. Сыну Дениске он посвятил свою первую книжку про детей «Он живой и светится» (16 рассказов). Именно в ней появились «сквозные» персонажи автора – Дениска, его папа и мама, множество окружающих их взрослых и детей. Впоследствии Денискины приключения стали пополняться сборниками «Расскажите мне про Сингапур» (1961), «Человек с голубым лицом» (1962), «Девочка на шаре» (1964), «Старый мореход» (1964), «Денискины рассказы» (1966), «Похититель собак» (1966) и др. Всего было написано около 90 очень весёлых рассказов. Эти рассказы принесли писателю заслуженную славу. Так что, если вдруг кому-нибудь из вас станет грустно, берите и читайте рассказы В. Драгунского. Его книги смело можно рекомендовать для семейного чтения, они сближают людей разных возрастов, заставляют смеяться и сопереживать, наблюдать и делать выводы, а главное – радоваться жизни вместе!

 

 

 

 

IMG_20241128_123628.jpg

28.11.2024

В преддверии Дня Государственного герба Российской Федерации, который состоится  30 ноября, в детском отделении Павинской центральной библиотеке  оформлена выставка -информация «День Государственного герба Российской Федерации». Государственный герб- это тип гербовой эмблемы с особым правовым статусом, обозначающий государство,  как территориальную и административную целостность; один из трёх главных символов суверенитета (наряду с государственным флагом и государственным гимном). Герб современной России был утвержден 30 ноября 1993 года указом Первого Президента России Б.Н. Ельцина. Внешний вид герба России закреплен в Федеральном Конституционном законе от 25.12.2000 № 2 — (ФКЗ) «О Государственном гербе Российской Федерации» и представляет собой «…четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, а в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона». История герба России восходит к концу XV века, времени правления Ивана III, когда впервые на печати государя появилось изображение двуглавого орла. Герб обязательно изображается на всех государственных бумагах. Например, государственный герб украшает все указы Президента России, паспорта российских граждан и другие документы, выдаваемые государством. Герб помещается на пограничных знаках (столбах), денежных знаках (купюрах и монетах), а также на государственных орденах и медалях. На  выставке читатели  могут познакомиться с книгами об истории герба России, которые  рассказывают о возникновении  герба и флага нашего государства, об истории гимна и  о других государственных символах России. Приглашаем посетить нашу выставку!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

IMG_20241126_161050.jpg

27.11.2024

Сегодня в России издается много детских журналов – познавательных, развивающих, развлекательных, исторических. Все современные журналы в интересной и доступной форме знакомят ребят с географией, биологией, историей, искусством и миром литературы. Детские журналы удачно совмещают в себе игровой и познавательный материал. Детский журнал является проводником ребенка в мир чтения, даёт возможность проявить себя. В детском отделении Павинской центральной библиотеки провели  фотообзор  детских журналов  «Путешествие в журнальск»,  располагающихся в богатом фонде читального зала. Это красочные журналы:  «Непоседа», «Школа», «В гостях у доброй сказки», «Смешарики», «Три кота», «Зайкина школа», «Домашний любимец», «Лунтик и луна», «Я-принцесса», «Мамино солнышко», «Школа модниц», «Филя», «Маленькие академики», «Мишутка», «Тошка». Весёлый журнал о животных для дошкольного и младшего школьного возраста Тошка – весёлый и любознательный щенок – будет верным другом для всех любителей животных. На страницах журнала он расскажет о диких экзотических животных, о породах кошек, собак и лошадей, о секретах воспитания и ухода за самыми разными домашними любимцами: от попугайчиков до тараканов. Вместе с Тошкой читатели отправляются в путешествия, учатся рисовать, делают поделки. А ещё Тошка загадывает загадки, предлагает кроссворды и головоломки, рассказывает и показывает фотоистории. У журнала «Непоседа» есть главные герои - мальчик Непоседа и 5 его лучших друзей. Они сопровождают нас на страницах издания: играют, учатся, проказничают и веселятся вместе с вашим ребёнком. Каждый номер журнала посвящён какой-либо тематике. В нём вы найдёте интересные и поучительные сказки и истории представлены в виде комиксов и рассказов, разнообразные головоломки. Отличительными особенностями журнала являются несколько рубрик: "Учимся рисовать", "3 D - открытка", "СтереОглаз", "Есть идея". Рубрики чередуются от номера к номеру и в одном журнале могут быть представлены не все сразу. Журнал яркий и красочный. Задания в нём интересные и разнообразные. Все имеющиеся журналы не менее увлекательны и интересны. Дорогие наши читатели! Мы думаем, что каждый из вас найдет для себя самое интересное и познавательное, а главное увлекательное издание среди наших детских журналов.

 

 

jr8oBurIeI0.jpg

26.11.2024

Российские военные, выполняющие задачи в зоне специальной военной операции, нуждаются в максимальной поддержке. Сбор гуманитарной помощи – это самое малое, что мы можем сделать, чтобы помочь нашим землякам, участвующим в СВО.  Павинская центральная библиотека и многие неравнодушные жители Павинского муниципального округа протягивают руку помощи участникам специальной военной операции: плетут маскировочные сети, изготавливают «сухой душ»,  вяжут теплые носки, приносят другие необходимые вещи (предметы личной гигиены, медикаменты, термобельё, нательное бельё, продукты с длительным сроком хранения и т. д.). Каждый старается внести свою лепту в приближение победы. Хочется сказать большое спасибо участникам  патриотического клуба «ZOV СЕРДЦА», организованного при Павинской центральной библиотеке за постоянную помощь в плетении сетей и материальную поддержку. Отдельная благодарность Рыбаковой Татьяне Алексеевне - председателю  ветеранской организации Павинского муниципального округа за помощь в сборе средств на  приобретение  расходных материалов  для  плетения сетей и изготовление «сухих душей». Очередная отправка гуманитарного груза состоялась 22 ноября и передана Костромским боевым полкам. Гуманитарная помощь принимается для последующей передачи военнослужащим в здании Павинской центральной библиотеки расположенного по адресу: с.Павино, ул.Октябрьская, д. 65. Телефон для справок 8(49439) 2-12-33, 991-329-5276.

 

IMG-20241120-WA0009.jpg

25.11.2024

20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребенка, посвященный принятию очень важного документа – «Конвенции о правах ребенка». В детском отделении Павинской центральной библиотеке был проведен правовой час "Права, обязанности, ответственность". На мероприятии ученики 7 «Б» класса МОУ Павинская СОШ им. Героя РФ Свешникова С.П.  узнали о  правах и обязанностях ребенка, а также познакомились с понятием «ответственность». Дети приняли активное участие в  викторине "Право или обязанность", на примере сказочных героев из любимых сказок отвечали, где были нарушены права, предлагали выход из сложившейся ситуации.  Отгадывали шуточные загадки правового характера, составляли таблицу правовой ответственности. Для закрепления юные читатели написали списки своих прав, которые они запомнили, и сформулировали свои обязанности. Мероприятие прошло насыщенно и познавательно. Участники сделали вывод, что их главными обязанностями является- любить свою Родину, свою семью и учиться, учиться, учиться!

вечер отдыха2.jpg

25.11.2024

В преддверии праздника  в Леденгской сельской библиотеке был проведен вечер отдыха " Прекрасен мир любовью материнской".  Библиотекарь поздравила всех матерей с наступающим добрым, светлым праздником. И сколько бы хороших слов не было сказано мамам, лишними они никогда не будут. Ведь мама -  это воплощение добра, мудрости и милосердия. В этот праздничный день для всех присутствующих была подготовлена интересная программа,  в которую вошли конкурсы "Переводчики", "Я Мюнхаузен", кулинарные загадки и ребусы, тесты" Что вы делаете утром" и "Радуга исполнения желаний". Театр миниатюр под названием "Привал", музыкальный тест " Воспоминания давно минувших дней" и многое другое. Мероприятие ко Дню матери, которое прошло в пятницу 22 ноября, получилось ярким, теплым, насыщенным. Все присутствующие получили огромный заряд энергии и яркие впечатления.

выставка2.jpg

25.11.2024

Из поколения в поколение для каждого человека мама - самый главный человек в жизни. И это замечательно: сколько бы добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут. Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери, который отмечается в 2024 году 24 ноября, занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. Он создан, чтобы вспомнить о самом важном человеке, о маме, которая заслуживает внимания каждый день в году. В преддверии этого праздника - Дня Матери в Леденгской сельской библиотеке была организована выставка детских рисунков "Моя мама лучше всех", с учащимися начальных классов Леденгской СОШ. Так же подготовлена книжная выставка ко Дню матери" Мама - главный педагог и наставник".

IMG_20241121_143429.jpg

22.11.2024

Ежегодно 22 ноября в день рождения Владимира Ивановича Даля — этнографа, собирателя русского фольклора, создателя уникального «Толкового словаря живого великорусского языка»  отмечается День Словарей и Энциклопедий.  Детское отделение Павинской центральной библиотеки подготовило выставку,  на которой представлены энциклопедии, словари и справочники из фонда библиотеки по различным областям знаний: технике, медицине, истории, спорту, искусству и другие. Каждый из них – это сокровище нации, своеобразный «банк» словарного запаса и богатства речи. Энциклопедии очень красочные и интересные, на каждой странице — цветные иллюстрации, фотографии. Одни подскажут названия рек, городов, морей; другие расскажут о животных и растениях; третьи – о машинах и технике. В каждой из книг юный читатель найдет ответы  на свои вопросы. Посетив  нашу выставку, можно открыть для себя «вселенную» новой, интересной и полезной информации.

IMG_20241119_164503.jpg

20.11.2024

В преддверии праздника День матери в детском отделении Павинской центральной библиотеке была организована акция детских рисунков «Мамочка любимая родная». День Матери – это теплый и сердечный праздник, посвященный самому дорогому и близкому человеку, отмечается он ежегодно в последнее воскресенье ноября, в 2024 году он приходится на 24 ноября.  Читатели детского отделения, в том числе дети участников СВО, приняли активное участие и предоставили нам рисунки своих матерей. Данная выставка – это возможность рассказать всем о том, как мы любим, ценим и уважаем наших мам! Мама – самый главный и самый дорогой человек на свете, который окружает нас своей заботой, лаской и любовью. В глазах каждого ребенка мама своя, но непременно самая любимая. Все участники выставки вложили в свои работы всю искренность, любовь и нежность!


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ