Новости

slide-8.jpg

29.03.2024

 Уважаемые жители и гости Павинского района! Муниципальное учреждение культуры Централизованная библиотечная система Павинского муниципального района Костромской области организует работу по предоставлению услуг населению через портал Госуслуги. Услуги предоставляются только зарегистрированным пользователям на портале Госуслуг. Ждём Вас по адресу: с.Павино  ул.Октябрьская  д.65. Режим работы: понедельник: 09:00-16:00 вторник: 09:00-16:00 среда: 09:00-16:00 четверг: 09:00-16:00.

IMG_20240328_095611.jpg

29.03.2024

Книга делает человека добрее, учит правильному отношению к жизни, окружающему миру и людям. Поэтому мы, взрослые, должны учить детей бережно относиться к книгам. С этой целью в читальном зале  Павинской центральной библиотеки в рамках недели детской и юношеской книги действовала акция «Книжкина больница». Библиотекарь рассказала детям о том, что книги тоже болеют. У них бывает перелом обложки, растяжение странички и даже бронхит из – за пыли внутри. Ребятам было предложено стать книжными докторами и поставить правильный диагноз. Они узнали о том, как правильно оказать помощь больным книгам, о технике безопасности при работе с ножницами и клеем, а затем с большой ответственностью подошли к «лечению»: - расправляли загнувшиеся страницы; - стирали ластиком карандашные пометки; - подклеивали страницы скотчем и бумагой.                                                                                 Участвуя в акции «Книжкина больница», ребята прочувствовали важность своей работы и пришли к выводу, что к книге нужно относиться бережно и аккуратно, а если уж случилось ненароком ее порвать, то нужно обязательно оказать ей «первую медицинскую помощь».

nedelya-detskoj-knigi-logo-vertikalnyj.png

29.03.2024

Юбилярами в мире литературы могут быть не только известные поэты и писатели, но и книги. Произведения, созданные много лет назад, остаются востребованными и в настоящее время, не теряя своей популярности среди читателей. В рамках недели Детской книги в детском отделении Павинской центральной библиотеки оформлена книжная выставка «У детской книги юбилей».  Сколько лет книге, прочитанной вами когда-то, или книге, которую вы держите в руках сейчас?  Хотите об этом узнать? На эти вопросы ответит книжная выставка. Вниманию юных читателей  на выставке представлены книги -  юбиляры 2024 года, которые отмечают в этом году юбилейные даты.  У каждой книги свой характер, своя судьба, свой путь к читателю. Художественные произведения, представленные юным читателям, способны просвещать души  детей  и побуждать в них лучшие стремления. Для кого-то эта встреча окажется первой, а кто-то сможет перечитать знакомые произведения, найти любимые строки, вспомнить любимых героев и рассказать о книге своим друзьям.

IMG_20240321_130640.jpg

25.03.2024

День православной книги -  праздник совсем юный, но по значимости он велик. Инициатором его проведения выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В России этот праздник ежегодно отмечают 14 марта. Православные книги – особый вид литературы. Это книги о добре и любви. В рамках празднования Дня православной книги в храме Серафима Саровского с. Павино прошла тематическая беседа, посвящённая этому дню.  Главными её участниками стали учащиеся 4«а» класса Павинской средней школы вместе со своим классным руководителем Еленой Анатольевной Лукашевич. Гостей встретили благочинный Павинского округа настоятель храма Серафима Саровского с. Павино протоиерей Владимир Рыдиков, прихожанка храма Ивкова Татьяна Геннадьевна и сотрудник детского отделения Павинской центральной библиотеки. 

IMG-20240318-WA0011.jpg

21.03.2024

Масленица — один из самых почитаемых русских праздников, символизирующих проводы зимы и обновление природы. Каждый день в масленичную неделю имеет свое название и ритуалы. Проводы зимы – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, когда люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. В воскресенье, 17 марта, на центральной площади в село Павино прошли традиционные гуляния, посвящённые прощанию с зимой. Праздник проходил весело и задорно. Жителей и гостей праздника ожидала насыщенная программа, подготовленная работниками культуры. Они показали театрализованное игровое представление «Барыня Масленица». Звонкие, задорные народные песни и прибаутки поднимали настроение и веселили публику. На площади были развёрнуты торговые палатки, в числе которых была и палатка Павинской центральной библиотеки. Библиотекари очень красиво оформили свою  палатку  и накрыли щедрый стол. Они с удовольствием угощали жителей села и гостей района  вкусными блинами, ароматными пирогами  и горячим чаем. Одновременно с этим  сотрудники библиотеки разыгрывали  беспроигрышную лотерею для детей. Детишки  с радостью кидали снежки и выбивали понравившиеся им призы. Также  в палатке библиотекарей были размещены, для продажи коврики местных рукодельниц  Молоковой Р.П. и Виноградовой В.А.  В ходе праздника  был объявлен районный конкурс « Масленичное подворье», в котором Павинская центральная библиотека приняла участие в номинации «Щедрый стол» и заняла  почетное призовое 2 место. Праздник прошел весело, с размахом. Закончилось гулянье традиционным сжиганием чучела зимы. Работники библиотеки провели праздник не только весело, но и продуктивно, т.к. средства, вырученные  в ходе мероприятия,  пойдут для приобретения заготовок и плетения маскировочных сетей  на СВО.

1710932544677.jpg

20.03.2024

Всемирный день поэзии – удивительный праздник. «…Поэзия — это живопись, которую слышат…» считал Леонардо да Винчи. Волшебная сила поэтического слова способна оказать огромное влияние на любого человека. Этот праздник  ежегодно отмечается 21 марта. Накануне, 20 марта, в детском отделении  Павинской центральной библиотеки  прошёл поэтический видеосалон. Участниками этого мероприятия были юные читатели нашего села. В ходе мероприятия ребятам демонстрировались видео ролики с портретами детских поэтов и их замечательными  произведениями. Во время посещения нашего видеосалона дети ещё раз окунулись в волшебный мир детской поэзии. Наши юные непоседы поняли, что познавать мир всё-таки легче с помощью простых и доступных понятий, заложенных в стихах детских поэтов. К просмотру детям были представлены произведения А. Барто, К. Чуковского, А. Пушкина, С. Маршака, Б. Заходера и др. Все дети, посетившие в этот день библиотеку, могли насладиться просмотром любимых произведений детских поэтов.

IMG-20240319-WA0001.jpg

19.03.2024

15 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Ю.В. Бондарева.
В Центральной Павинской библиотеке оформлена  книжная выставка-юбилей «ЮРИЙ БОНДАРЕВ: МАСТЕР ВОЕННОЙ ПРОЗЫ». На выставке представлены произведения писателя, а также книги о жизни и творчестве. Особое место занимает книга-юбиляр «Горячий снег», которой в 2024 исполняется 55 лет. Познакомившись с выставкой, читатели смогут взять понравившиеся произведения для домашнего чтения. Юрий Васильевич – ветеран Великой Отечественной войны, принимал  участие  в Сталинградской битве, в освобождении Киева, Карпат, Польши и Чехословакии.

i7qurfLlYdw.jpg

18.03.2024

18 марта 2024 года исполняется 10 лет с момента воссоединения Крымского полуострова с Россией. В этот день в 2014 году президент Владимир Путин подписал договор между Россией и Республикой Крым о вхождении полуострова в статусе равноправного субъекта в состав РФ. Это важное историческое событие изменило жизнь крымчан, поддержавших присоединение большинством голосов. Крымский полуостров и город федерального значения Севастополь стали частью России после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав страны. Этому предшествовало обострение конфликта между населением Крыма и действующей тогда украинской властью, которое стало особенно чувствительным в феврале 2014 года после свершившегося госпереворота в Киеве. Большинство крымчан на протяжении длительного времени выражали желание вернуться в состав России, а кризис украинской власти привел к многочисленным митингам на полуострове. В результате судьбу Крыма было решено определить на референдуме.                                                                       6 марта 2014 года Верховный совет Крыма обратился к Владимиру Путину с просьбой включить республику в состав РФ, а спустя неделю, 11 марта, Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, что в дальнейшем привело к процессу воссоединения полуострова с Россией.

1710743439116.jpg

18.03.2024

В Павинской центральной библиотеке проведен час патриотизма «Героями — не рождаются, героями — становятся», направленный на поддержку и увековечивание памяти  проявивших героизм и бессмертные подвиги земляков – участников военных конфликтов  в далекие года и в специальных военных  операциях наших дней.  Библиотекари, побеседовав со старшеклассниками сделали для себя вывод, что ребята мало знают о подвигах своих земляков. Поэтому, задались целью  провести патриотические мероприятия в библиотеке и рассказать о героях нашего времени, сформировать у подрастающего поколения активную гражданскую позицию, показать примеры всеобщего героизма людей в современное время. Мы часто слышим фразу «Героями не рождаются, героями становятся». В век компьютерных технологий, виртуального мира, переоценки идеалов, когда ценности, идеалы наших родителей, бабушек и дедушек уже не восхищают современное поколение, проводить в этом направлении работу с молодежью непросто. Мы решили, что наглядный пример конкретного человека, особенно рядом с тобой живущего, геройски выполнившего свой воинский долг, для молодого поколения положительно скажется на воспитании патриотизма и любви к своей малой  родине. Мы рассказали о воинах афганской и чеченской войн, а также героях СВО. Все они молодые ребята, наши земляки отдали свои  жизни, выполняя свой воинский долг. Отметили: «Настоящие герои  живут рядом, что мужество, храбрость любовь к Родине — качества патриота, что наша святая обязанность — помнить о них. С интересом и волнением слушали ребята о своих земляках. Мероприятие  сопровождалось видео кадрами военной хроники и патриотическими песнями.

je9iuiwxgwxzwr7hzynmskg9wj81js5m.jpg

15.03.2024

15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской губернии (ныне Оренбургская область) родился Юрий Васильевич Бондарев — русский советский писатель и сценарист. Он был участником Великой Отечественной войны, капитаном, командиром батареи. Автор книг «Батальоны просят огня», «Тишина», «Горячий снег» … Своими книгами Ю. Бондарев не дал превратить память о войне в мертвую глыбу штампов. Не позволил советскому официозу забыть то, что пытались умолчать. Автору была свойственна бескомпромиссность и честность, которые он пронес сквозь годы и остался верен сам себе. Герой Социалистического Труда (1984). Юрий Бондарев — лауреат Ленинской (1972), двух Государственных премий СССР (1977, 1983), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1975) и Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в области литературы и искусства (2014). Писатель скончался 29 марта 2020 года на 97-м году жизни.


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ