Федеральный портал Культура.РФ
www.culture.ru
7.05.2024
В память о великой трагедии, о подвиге и героизме народа, победившего фашизм, в Павинской Центральной библиотеки оформлен уголок славы, посвящённый героям - землякам Павинского района. Павинская земля взрастила 7 Героев Советского Союза. Пусть имена тех, кто героически защищал нашу страну от фашисткой чумы навсегда останутся в нашей памяти и будут служить примером чести, доблести, всем последующим поколениям.
6.05.2024
Детское отделение Павинской центральной библиотеки присоединилось к областному марафону чтения «Это наша Победа», который организовала ОГБУК «Библиотека имени А.Гайдара» в рамках проведения мероприятий, посвящённых 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 6 мая библиотекарь детского отделения провела громкие чтения с учащимися 4 «б» класса МОУ «Павинская СОШ». В начале мероприятия она рассказала ребятам о войне, какой высокой ценой была завоёвана Победа. Детям напомнили, что победа в Великой Отечественной войне – заслуга не только мужчин-фронтовиков, но и женщин, которые защищали Родину не жалея себя. Затем дети с интересом прослушали и обсудили рассказы Льва Кассиля «Прямой наводкой» и «Сапёры». В ходе мероприятия также побеседовали о героях-земляках Великой Отечественной войны, о пережитых тягостях и невзгодах. В заключение ребята прочли стихи о Великой Отечественной войне и сделали вывод, насколько важно сохранить и передать последующим поколениям уважение к подвигам наших предков.
6.05.2024
1 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева - советского и российского писателя, сценариста, драматурга. К этой дате в Леденгской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «В.П. Астафьев - на все времена». На выставке представлены лучшие произведения писателя - это повести, романы, рассказы: "Веселый солдат", "Перевал", "Последний поклон", "Кража" и другие. Книги Астафьева за их живой литературный язык и реалистичное изображение военного и деревенского быта были популярны в СССР и за рубежом и переведены на многие языки мира. Выставка даст возможность всем желающим отдать дань памяти, уважения, благодарности писательскому таланту, многогранной личности В.П. Астафьева.
6.05.2024
В преддверии Дня Победы по всей стране проходит Всероссийская патриотическая акция "Окна Победы". Цель акции: создание атмосферы праздника, передача молодому поколению традиций, выражение благодарности героям Великой Отечественной войны, почитание памяти об ушедших ветеранах. Павинская центральная библиотека присоединилась к патриотической акции «Окна Победы». Мы благодарим наших Героев Великой Отечественной войны и говорим им: «Спасибо за Победу! Спасибо за ваши подвиги, за наш мир! Спасибо за мужество, героизм, отвагу и смелость!».
2.05.2024
В целях сохранения исторической памяти, в преддверии Дня Победы Павинская центральная библиотека приглашает всех принять участие в акции памяти "Вспомним всех поименно". Вам необходимо выложить фото с именем участника Великой Отечественной войны на своей страничке в соцсетях «Одноклассники», в «ВК» с хэштегом #Библиотека_Павино#АкцияВспомнимВсехПоименно, а также можно прислать на электронную почту bibliotekapavino@yandex.ru или в сообщения соцсетей «Одноклассники», «ВК», на WhatsApp («Вотсап») 89913295276. Все присланные фото ветеранов вы увидите в соцсетях, а также они будут представлены в библиотечном видео ролике «Вспомним всех поименно», который выложим на наших страницах соцсетей («Ок» - Книжный источник Павинская библиотека; «ВК»- Центральная Библиотека-Павино) ко дню Победы. Напоминаем, что видео ролик «Вспомним всех поименно» был создан библиотекарями. В него вошли портреты земляков из архива ЦБ «Бессмертный полк». Этот архив сформирован с 2015 года в электронном формате в результате обращения жителей Павинского района в библиотеку для оформления портретов своих родственников. С каждым годом архив пополняется новыми именами и фотографиями ветеранов. И наш видеоролик также будет дополняться новыми именами. Присылайте фотографии своих отцов, дедов и прадедов, чтобы все они оказались в рядах «Бессмертного полка» нашего видеоролика «Вспомним всех поименно».
27.04.2024
Современная литература богата замечательными именами и среди них мы можем назвать имя писателя Виктора Петровича Астафьева, 100-летие которого, согласно указу президента России, мы отмечаем в этом году. Проза Астафьева - это всегда размышление о нашей жизни, о назначении человека на земле и в обществе, о его нравственных устоях, о народном русском характере. В рамках юбилейной даты в Павинской центральной библиотеке оформлена книжная выставка «Живое слово Астафьева». Виктор Петрович Астафьев – известный русский писатель, фронтовик, мастер деревенской и военно-патриотической прозы, дважды лауреат Государственной премии СССР. Произведения, написанные Виктором Петровичем Астафьевым в течение всей его жизни – это попросту биография нашей страны. Практически в каждой его книге звучит благодарность судьбе за возможность общения с природой. Герои его книг – это обычные люди, умевшие жить «миром» и радоваться малому. На выставке представлена литература о жизни и творчестве писателя, а также произведения, написание самим автором. Первый раздел выставки «Сибирский самородок» собрал книги и статьи, рассказывавшие о его тяжелом детстве, о его военной молодости, когда он добровольцем ушёл на фронт, где был шофёром, разведчиком и связистом, а после войны стал прекрасным семьянином, мужем и отцом троих детей: дочери Лидия и Ирина, сын Андрей. Второй раздел «С любовью к русской деревне» содержит произведения о деревне. О чем бы ни писал Виктор Астафьев, главной темой в его творчестве всегда были судьба и характер простого человека из глубинки и простая жизнь народа. Но самая сильная, самая страшная боль явственно ощутима в произведениях писателя о войне, участником которой был Виктор Петрович. Суровые годы детства и участие в Великой Отечественной войне оставили огромное впечатление в душе писателя. Об этом говорят книги, представленные в третьем разделе нашей выставки «Война глазами Виктора Астафьева». Виктор Петрович Астафьев был поистине народным писателем! Биография его – яркий пример тому, какую трудную, интересную и насыщенную событиями жизнь прожил писатель. Главная ценность литературного наследия Астафьева заключается в том, что оно интересно и понятно любому человеку, независимо от возраста и образования. Книги Виктора Астафьева за их реалистичное изображение и живой литературный язык были и остаются популярными в нашей стране, а также за рубежом.
26.04.2024
Сотрудники Павинской центральной библиотеки присоединились к международной акции «Диктант Победы». Вопросы теста были посвящены 80-летию полного освобождения города Ленинграда, выходу советских войск на границы СССР, юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим памятным датам. Участники акции получили возможность оценить не только свои знания о событиях Великой Отечественной войны, но и выразить уважение и благодарность уходящему поколению ветеранов.
26.04.2024
1 мая исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева — одного из самых ярких и талантливых писателей советской эпохи, автора произведений, которые стали классикой отечественной литературы. В преддверии юбилейной даты и в целях популяризации творчества Виктора Астафьева в детском отделении Павинской центральной библиотеки оформлена книжная выставка–обзор «Живое слово Виктора Астафьева». На выставке представлены лучшие произведения классика для юного читателя — это повести, романы и рассказы: «Где-то гремит война», «Царь-рыба», «Последний поклон» и другие. В этих произведениях затрагивается военно -патриотическая тематика, любовь к Родине, жизнь русской деревни и взаимоотношение людей. Также здесь есть книги, в которых писатель рассказывает о своем детстве и родной ему сибирской природе, - «Васюткино озеро», «Конь с розовой гривой», «Стрижонок Скрип». Совершив путешествие по страницам произведений писателя-юбиляра, участники выставки убедятся в том, что все книги Астафьева посвящены русской природе и людям, которые любят и ценят труд. Книги Астафьева нужно читать не глазами, а сердцем и только тогда можно почувствовать его щемящую любовь к своей родине и к своему народу. Также на выставке представлены материалы, посвященные жизни и творчеству Виктора Астафьева. Приглашаем юных читателей и их родителей посетить нашу библиотеку и познакомиться с книжной выставкой. Приходите! Смотрите! Читайте!
25.04.2024
Помощь военнослужащим, участвующих в специальной операции, приходит со всей страны. Маскировочные сети сегодня - самый ходовой материал, на них у военных очень большой спрос. Они применяются для маскировки бойцов, вооружения, военной техники и других важных объектов. Как ранее сообщалось, Павинская центральная библиотека запустила акцию «СВОими руками», в ходе которой неравнодушные люди Павинского муниципального округа с огромным желанием начали плести маскировочные сети для наших ребят, которые находятся сейчас в зоне СВО. К доброму делу подключились дошкольники и школьники МОУ «Павинская СОШ». Не сразу и не у всех детей получалось плести сеть. Но упорство и терпение, а также помощь взрослых позволила ребятам освоить эту замысловатую технику. Работа несложная, но трудоёмкая, требующая усидчивости, внимания и терпения. Дети с удовольствием принимают активное участие в плетении маскировочных сетей, не надо никого просить и заставлять. Они с радостью приходят в свободное время и делают общее доброе дело ради победы. Каждый лоскуток на маскировочной сетке наполнен душевным теплом и надеждой на возращение наших бойцов. Юные читатели нашей библиотеки очень надеются, что маскировочные сети, сделанные с любовью и добротой, помогут спасти жизнь и здоровье наших солдат в боевых условиях.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Федеральный портал Культура.РФ
www.culture.ru
Федеральный портал История.РФ
histrf.ru
Русское географическое общество
www.rgo.ru/ru
Президент РФ детям
kids.kremlin.ru
Департамент культуры Костромской области
https://dkko.kostroma.gov.ru/
Отдел культуры, туризма, спорта и молодежной политики администрации Павинского муниципального района Костромской области
http://отделкультуры.павино.рф
НЭБ
https://rusneb.ru