Федеральный портал Культура.РФ
www.culture.ru
1.02.2024
Детское отделение Павинской центральной библиотеки присоединилось к сетевой акции «Читаю и рекомендую. Моё любимое произведение Аркадия Гайдара», приуроченной к 120-летию со дня рождения писателя.
30.01.2024
Павинская центральная библиотека присоединяется к Восьмой общероссийской акции «Дарите книги с любовью», приуроченной к Международному дню книгодарения, который отмечается 14 февраля.Главная идея праздника – напомнить о том, что книга была и остается прекрасным подарком. И этот подарок очень ждут! Чтение новой, интересной, красочной книги – радость для любого ребенка. Мы приглашаем детей и взрослых дарить книги друзьям и родным, приносить книги в библиотеки, школы, детские учреждения для тех, кто в них особенно нуждается!
26.01.2024
27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В преддверии этой даты на протяжении многих лет во многих регионах России проводится акция, посвященная истории обороны и блокады Ленинграда в ходе Великой отечественной войны. Работники Леденгской сельской библиотеки совместно с работниками Леденгского СДК приняли участие во Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб" в память об этих исторических событиях. Акция призвана напомнить нам о мужестве ленинградцев, переживших блокаду фашистских захватчиков. Блокада Ленинграда длилась 872 дня, каждый день был тяжелым испытанием для блокадников. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно уменьшалась и превратилась в кусочек весом 125 граммов - дневная норма на человека. Блокадный хлеб - он был спасением, надеждой, символом. "Вода, мука и молитва"- так говорили сами блокадники. В пятницу, 26 января Леденгская сельская библиотека совместно с ДК и учащимися Леденгской школы приняли участие в этой акции. Участники акции получили символический кусочек хлеба и информационные листовки о блокаде.
26.01.2024
В Павинской Центральной библиотеке в читальном зале оформлена видео выставка «900 дней мужества». 80 лет назад была снята блокада Ленинграда. Блокада города началась 8 сентября 1941 года, в январе 1943 года произошел ее первый прорыв, а окончательно снять ее удалось только 27 января 1944 года. 900-дневная оборона осажденного Ленинграда стала несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и патриотизма. Блокада Ленинграда – это огромная часть истории Великой Отечественной войны, города на Неве и всей отечественной истории. Общие потери Ленинградского (Северного) и Волховского фронтов убитыми, ранеными и пропавшими без вести за все время битвы за Ленинград составили более 1 млн. человек. О потерях мирного населения Ленинграда у историков до сих пор нет единого мнения. В 1945 году на Нюрнбергском процессе было объявлено, что жертвами блокады стали 649 тыс. человек, однако современные историки считают, что в действительности эта цифра составила не менее 800 тыс. На выставке книги Евгений Воробьев ,Дмитрий Кочетков «Я не боюсь не быть»; Александр Чистов « С верой в победу»; Алесь Адамович, Даниил Гранин «Блокадная книга» Цитата Ольги Берггольц была написана на стене одного из домов блокадного Ленинграда. Она гласила: «Выжил! Выстоял! Не сдался!»Эта выставка - дань памяти тем, кто на протяжении всей блокады работал в осаждённом городе, воевал на фронте, был в народном ополчении. Их подвиг навсегда останется в истории России!
26.01.2024
Блокада Ленинграда – одна из самых героических страниц отечественной истории и одновременно самая трагическая. 27 января отмечается 80-я годовщина освобождения города Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Она длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. 900 дней горя, страданий, голода и холода, мужества и героизма без меры, человеческой стойкости. В детском отделении Павинской центральной библиотеки этой дате посвящена книжная выставка «Непокорённый Ленинград». Страшные слова «война, блокада» ворвались в жизнь этого прекрасного города, неся кровь, разрушения, голод, холод, длившиеся бесконечно для жителей Ленинграда. Но они выстояли!.. Об этих страшных днях, о несгибаемой силе духа и вере в жизнь, рассказывают книги, представленные на выставке.
25.01.2024
25 января традиционно отмечается праздник — Татьянин день. В этот день принято поздравлять тех, кто носит имя «Татьяна». Сотрудники детского отделения Павинской Центральной библиотеки провели мастер-класс «Открытка в Татьянин день» с учащимися МОУ «Павинская СОШ». В начале мероприятия библиотекарь рассказала детям об истории возникновения этого праздника, а затем дети приступили к созданию самой открытки. Работа очень увлекательная, требующая терпения и старания Дети при помощи ножниц, клея и цветной бумаги смастерили праздничные открытки. Применив свою фантазию, ребята создали красивые цветочные композиции. Все открытки получились милыми и оригинальными! Свои поздравительные открытки дети подарят очаровательным Татьянам нашего села. Ведь самый лучший подарок-это подарок, сделанный с душой, своими руками!
25.01.2024
25 января, в день памяти святой мученицы Татианы, Павинская центральная библиотека провела поздравительную акцию «С именинами, Татьяны!». В нашем Павино многие женщины носят это замечательное имя. Поэтому, 25 января стало популярным днем среди односельчан. Библиотекари к этой дате заранее подготовили открытки-буклеты «С именинами, дорогие Татьяны!», в которых представили краткую историю праздника. Многим он известен как день Российского студенчества, а еще 25 января церковь почитает святую мученицу Татиану Римскую – раннехристианскую мученицу, подвергшуюся пыткам за веру при императоре Александре в 3 веке и отдавшую свою жизнь за веру во Христа. В открытках, кроме поздравительных слов, разместили мудрые советы-изречения святых отцов. Духовные наставления в каждой открытке были разные, что понравилось нашим именинницам. Своей акцией мы подняли с утра многим Татьянам настроение. Открытки были вручены и на улице Павино, и на рабочих местах, и в храме Серафима Саровского. Добрые пожелания и презенты-открыточки от клуба «Благовест» Павинской центральной библиотеки пришлись женщинам по душе, а в ответ мы получили хорошее настроение и улыбки Татьян, которые оставили себе на память.
25.01.2024
В поддержку СВО в детском отделении Павинской центральной библиотеки оформлен тематический стенд с актуальной информацией о событиях, происходящих на территории Украины, «Есть такая профессия Родину защищать». Материал, представленный на стенде, способствует пробуждению интереса юных читателей к изучению отечественной истории, воспитанию патриотизма и гражданской ответственности, формирует представление об историческом единстве нашего народа. Российская армия с честью выполняет свою миссию в ходе СВО. Наши военнослужащие проявляют мужество и героизм, выполняя боевую задачу. Сегодня наши военные защищают мирных жителей Украины, Донбасса, России от нацистов. Нам важно быть вместе, быть едиными, чтобы выстоять и вернуть долгожданный мир! Среди них и павинцы, которые с честью выполняют свой воинский долг. Это яркие примеры мужества и отваги, боевого братства и верности воинскому долгу, стойкости и самопожертвования. На стенде представлены фото наших земляков-героев СВО, которые отдали свои жизни за освобождение Донецкой и Луганской народных республик. Чтим! Помним! Гордимся! Приглашаем юных читателей посетить нашу библиотеку и ознакомиться с информацией, представленной на стенде.
24.01.2024
В Леденгской сельской библиотеке оформлена книжная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения А.П. Гайдара. Писатель стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе. Книги его читают до сих пор, и они говорят читателям.."что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную, счастливую землю, которая зовется Родиной". Выставка знакомит читателей с биографией, а также с произведениями автора, в которых всегда есть примеры мужества, благородства, доброты. Выставка дает возможность читателям совершить путешествие в творческий мир Гайдара, произведения которого любимы представителями многих поколений.
22.01.2024
Одно из самых красивых качеств, присущих человеку – это доброта. Каждый из нас способен сотворить благо в меру своих способностей и сил. По словам Л.Н. Толстого « Чтобы поверить в добро, надо начать его делать». И нашим читателям это удалось. Они своими руками привнесли в нашу жизнь добро, постарались сделать окружающих немножко счастливее. Рукодельницы из Павино, Леденгска и даже из Наро-Фоминска активно откликнулись на библиотечную благотворительную акцию «Вязаный подарок на Новый год и Рождество», объявленную два месяца назад, и принесли, передали, прислали посылкой (из Наро-Фоминска) теплые, красивые вязаные вещи. Это носочки, варежки, шарфики и даже игрушки. Библиотекари были очень рады отзывчивости неравнодушных людей. И на рождественской неделе сотрудники Павинской центральной библиотеки развезли по домам подарки, сделанные искусными мастерицами. Подарки были лично вручены детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям участников СВО. Благодаря нашей акции 15 семей получили небольшие рождественские презенты от читателей центральной библиотеки. Библиотекари рады, что задумка удалась. Совместно с читателями мы смогли сделать нашу жизнь чуточку добрее. И тому подтверждение – слова, сказанные одной многодетной мамой, у которой муж находился на СВО: «Главное ведь не подарок, а внимание, которое вы нам оказали». В каждой семье встречали нас доброжелательно, благодарили, а семья Бураковых вручила нам ответный подарок - 50 книг в хорошем состоянии. Эти художественные книги С.Вилар, Б.Картленд, К.Максвелл, Д.Ли и других зарубежных авторов с удовольствием берут наши читатели. Акция завершилась, но это не значит, что в данном направлении мы больше не будем работать. К сожалению, не все многодетные семьи удалось нам охватить. У нас впереди целый год. И обязательно постараемся поделиться частичкой добра с теми семьями, где мы еще не были. Есть у В.Панкратова такие слова «Чем больше человек отдаёт добро, тем больше места он освобождает для получения новой энергии добра. Откройте себя навстречу добру». Вот и мы, библиотекари, солидарны с автором и обращаемся ко всем людям: «Откройте себя навстречу добру! Сделайте мир, хоть чуточку счастливее!».
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Федеральный портал Культура.РФ
www.culture.ru
Федеральный портал История.РФ
histrf.ru
Русское географическое общество
www.rgo.ru/ru
Президент РФ детям
kids.kremlin.ru
Департамент культуры Костромской области
https://dkko.kostroma.gov.ru/
Отдел культуры, туризма, спорта и молодежной политики администрации Павинского муниципального района Костромской области
http://отделкультуры.павино.рф
НЭБ
https://rusneb.ru