Федеральный портал Культура.РФ
www.culture.ru
24.04.2024
Акция «Библионочь» – одно из самых значимых событий в культурной жизни страны. Она стала замечательной весенней традицией для всего читающего сообщества России. Павинская центральная библиотека в 13 раз присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь – 2024». В этом году акция прошла под девизом «Читаем всей семьей». «Библионочь-2024» открылась круглым столом «Все начинается с семьи». На мероприятие были приглашены многодетные семьи, а также близкие и родные участников СВО. В силу объективных причин (молодые семьи из-за болезни детей не смогли прийти), главными героями круглого стола стали мамы, которые имеют большой опыт в воспитании детей. У многих из них дети взрослые, и наши многодетные мамы уже пребывают в статусе бабушек. В этот день было что вспомнить и чем поделиться. Библиотекари Андрианова Ю.Н. и Бачерикова Т.В. напомнили собравшимся, что 22 ноября 2023 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, согласно которому 2024 год объявлен Годом семьи в целях популяризации государственной политики. Это связано с признанием важности традиционных семейных ценностей для страны. Они играют существенную роль в формировании общественной структуры, являясь фундаментом для укрепления связей внутри семьи и общества в целом.Особенно близки и понятны всем слова президента «Семья - это непросто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности».Год семьи призван привлечь внимание к российской семье, укрепить защиту традиционных семейных ценностей. О значимости семейных традиций, которые сближают родственников, укрепляют связи между поколениями и шла речь на круглом столе.
24.04.2024
Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери мудро заметил: «Самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения». Хочется продолжить, что общение с людьми талантливыми, в особенности с людьми пишущими, - двойная роскошь. 22 апреля библиотекарь детского отделения Павинской центральной библиотеки организовала встречу для учащихся 3 «а» и 4 «а» классов МОУ «Павинская СОШ» с поэтом-земляком Плюсниной Еленой Анатольевной. Литературная беседа началась с рассказа библиотекаря о нашей малой родине, о духовном богатстве её людей и красоте родного края. Дети узнали, что в истории культуры нашей малой родины есть талантливые люди, замечательные мастера слова, внёсшие огромный вклад в развитие литературы. Это Фролов Л.А., Акишин А.А, Виноградова В.В. Все они являются членами Союза писателей России. Также ребятам стало известно, что рядом с нами жили и живут самобытные писатели и поэты, чьё творчество мало известно широкому кругу читателей, одной из которых и является Елена Анатольевна Плюснина. Библиотекарь отметила, что многие знакомы с творчеством известных поэтов, поэтов-классиков, но не всегда знают имена тех, кто слагает стихи о том крае, где мы живёт. Елена Анатольевна оказалась увлекательным рассказчиком и прекрасным собеседником, поэтому девчонки и мальчишки слушали её с большим интересом и, конечно, задавали много вопросов. В ходе тёплого, душевного общения, она рассказала участникам встречи с какого возраста начала слагать поэтические строчки, выражать свои детские впечатления в стихотворной форме, о своем творчестве, о рождении своих стихов и о том, что её побудило взять впервые ручку и блокнот и нанизывать строчки, как бусы на нитку. Учащиеся задавали много вопросов, например: «Как часто рождаются ваши стихи?», «Что такое вдохновение?», «Где вы находите сюжеты для своих стихотворений?», «Легко ли писать стихотворения?», Сколько страниц содержит ваше самое длинное произведение?» и др. Очень трогательно звучали ответы на поставленные вопросы. Искренность, теплота, душевность, открытость Елены Анатольевны удивили и притянули многих присутствующих. Вниманию слушателей были представлены стихотворения в собственном исполнении автора. В завершении мероприятия дети вместе со своими классными руководителями поблагодарили организатора за интересную встречу, а Елене Анатольевне пожелали новых творческих успехов. Теперь её фамилия встанет в один ряд с уже знакомыми в районе фамилиями самодеятельных стихослагателей. Встреча получилась по-домашнему доброй и незабываемо яркой, принесла ребятам массу положительных эмоций и стала удивительным и необычным открытием!
24.04.2024
Жители Костромской области традиционно примут участие в Международной исторической акции «Диктант Победы». Самое масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдет уже в шестой раз. Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы» пройдет 26 апреля 2024 года. В этом году блок вопросов посвящен 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы, юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим юбилейным датам. Организаторами выступают партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, движение «Волонтеры Победы», а также министерства, ведомства и общественные организации. На территории Павинского района будет организована работа 2- х площадок, в том числе в Павинской центральной библиотеке. Приглашаем всех желающих поучаствовать в «Диктанте Победы». Начало акции в 12:00 ч. 26.04.2024 г., регистрация участников начнётся с 10:30.
23.04.2024
Семья – самое дорогое, самое главное, что есть в жизни каждого человека. Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Детское отделение Павинской центральной библиотеки вновь присоединилось к Всероссийской акции в поддержку книги и чтения «Библиосумерки-2024», тема которой называлась «Читаем всей семьей». Акция проводится в России уже в 13-й раз. По всей стране она проходит при поддержке Министерства культуры РФ. В этом году масштабное мероприятие приурочено к Году семьи, и это не случайно, ведь семья – это самое важное в жизни каждого человека. В этот день в читальном зале детского отделения библиотеки собрались веселые, дружные и читающие семьи. Мероприятие началось с беседы участников, в ходе которой они поделились своими семейными традициями, попытались найти ответы на вопросы: «Что такое семья?», «Каковы ваши семейные ценности?» и др. Во время беседы библиотекарь подчеркнула, что немаловажную роль в процессе нравственного и духовного воспитания детей и укрепления семьи играет книга и чтение. Всем присутствующим мамам, папам и бабушкам были вручены буклеты о пользе чтения детям - «Возродим семейное чтение». Далее дети дружно разгадывали загадки о сказочных героях, затем вместе со взрослыми вспоминали и собирали пословицы и поговорки о семье. В ходе мероприятия к обозрению присутствующих был представлен видео – ролик, где юные читатели отвечали на вопросы о том, что такое семья, размышляли, что нужно для того, чтобы в семье были душевные отношения, и царила теплая атмосфера. Затем мамам юных участников предстояло показать свои знания в задании «Исправь стихотворение», а бабушки и папа приняли участие в конкурсе «Кто здесь был и что забыл?». Также дети, вместе со взрослыми, с большим интересом прослушали «Салат из сказок» и определили из каких сказок он «замешан». Ребята вместе с родителями и бабушками посмотрели очень поучительный и весёлый мультфильм «Школа снеговиков», после чего взрослые по очереди прочли детям две сказки из книги Андрея Усачёва «Жили - были ёжики». К мероприятию в библиотеке была оформлена книжная выставка «Семейному чтению – наше почтение». Родители и дети с удовольствием знакомились с изданиями, представленными на выставке, и подбирали книги по интересам. Проведённое время в библиотеке всей семьей прошло очень весело и увлекательно. На протяжении всего мероприятия в библиотеке царила атмосфера добра и позитива. Программа получилась познавательной, доброй и светлой, по окончании которой все вместе, по – семейному, пили чай со сладостями. Все остались очень довольны!
23.04.2024
Неделю с 22 по 28 апреля 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля). Согласно определению ВОЗ, рабочее место — это оптимальная организационная форма охраны и поддержания здоровья, профилактики заболеваний. Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают их производительность труда. На сегодняшний день важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях.Доказано, что корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактика заболеваний могут улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда и обеспечить положительный возврат инвестиций, что делает это выгодным как для работников, так и работодателей.
21.04.2024
14 и 21 апреля со взрослым населением были проведены мастер-классы по вязанию мочалок крючком и спицами. «Радужная петелька» - так назвали это мероприятие. Для проведения мастер-класса была приглашены Белянина Мария Васильевна и Гробова Татьяна Петровна, которые занимаются вязанием долгое время и посвящают этому занятию каждую свободную минуту. Они объяснили простейшие элементы вязания и поделились хитростями мастерства. Каждая получила интересный опыт и заряд отличного настроения.
20.04.2024
Всероссийская акция "Библионочь 2024"- это событие, которое проводится в библиотеках по всей России. В этом году она прошла под девизом «Читаем всей семьей!» и была посвящена Году семьи. Семья это самое важное в жизни человека. Леденгская сельская библиотека тоже приняла участие в этой акции. Были приглашены учащиеся школы. С ребятами проведен мастер-класс по изготовлению книжки-малышки, с целью поднять интерес к литературе, дать понять детям, что книга в жизни человека важна. Материалы для книги были из бумаги. Ребята с удовольствием делали свои книжечки, дали название, вырезали картинки и клеили на странички своей книги, затем вместе прочитали их. Каждый учащийся получил массу эмоций и книжку-малышку, сделанную своими руками.
19.04.2024
19 апреля Леденгскую сельскую библиотеку посетил настоятель храма Серафима Саровского о. Владимир. Все желающие приняли участие в соборовании. После Таинства елеосвящения священник обратился к собравшимся со словами о значении Великого поста в жизни христианина, о важности и необходимости принимать участие в Таинствах Церкви. Все желающие могли взять с собой елейного масла.
18.04.2024
Согласно разработанному Министерством здравоохранения Российской Федерации «Плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни на 2024 год», период с 15 по 21 апреля 2024 года — Неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России 20 апреля). По данным Всемирной организации здравоохранения, чтобы обеспечить достаточные запасы, не менее 1% жителей страны должны быть регулярными донорами. Слово «донор» происходит от лат. donare— «дарить». В мире чаще всего встречается кровь первой группы с положительным резус-фактором, но в России наиболее распространена — вторая. Меньше всего людей с четвертой группой крови и отрицательным резус-фактором. В большинстве стран таких жителей — не более 1% от всего населения страны. У взрослого человека примерно 5 литров крови (6-8% от массы человеческого тела), у ребенка — около 3 литров. Красный цвет крови придают эритроциты, а им, в свою очередь — гемоглобин, в состав которого входит железо. За всю жизнь у человека вырабатывается около 650 кг эритроцитов. Если соединить все сосуды человека, то они будут равны 200 тыс.км. Регулярные доноры значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на 5 лет дольше других людей. Кровь движется по человеческому организму с разной скоростью. Быстрее всего она течет по артериям – ее скорость соответствует скорости пешехода на прогулке – 1,8 км в час (500 мм/сек). По венам кровь движется медленнее: примерно полкилометра в час (150 мм/сек). Регулярное обновление клеток крови у доноров способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы. После совершения донации донор должен посетить учреждение службы крови через 4 месяца, чтобы пройти повторную проверку, подтверждающую, что он здоров и все компоненты крови могут быть использованы для переливания нуждающимся в них людям. Во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 млн.человек. Благодаря этому действующая армия получила свыше 1,7 млн. литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн. переливаний во время операций. Национальный день донора крови в РФ – 20 апреля. Всемирный день донора крови – 14 июня.
17.04.2024
Тысячи неравнодушных людей по всей стране сплотились и помогают бойцам СВО: собирают посылки с самыми необходимыми вещами, плетут маскировочные сети. В такое сложное для страны время Павинская центральная библиотека посчитала своим долгом не остаться в стороне и внести свою лепту в оказание помощи нашим бойцам. Сотрудники библиотеки подготовили акцию "СВОими руками". Они заранее на собственные средства приобрели капроновую сеть и необходимый тканевый материал. На сооружение каркаса под сеть был выделен строительный материал индивидуальным предпринимателем Киселевым Владиславом Вячеславовичем. Анатолий Петрович Подобин и Евгений Анатольевич Перминов сколотили добротный удобный каркас. 9 апреля библиотечная акция "СВОими руками" была запущена. На открытие акции собрались читатели, родственники участников СВО, гости клуба «Литературная свеча», а также инициативная группа волонтёров «Движение первых" под руководством Ящерицыной Елены Николаевны. «Мы специально пригласили ребят волонтёрского движения Павинской средней школы и руководителя Елену Николаевну, для того чтобы они показали всем нам, технологию изготовления сетей. Ведь юные помощники уже имеют большой опыт в этом деле. Они с радостью откликнулись на наш призыв. Подробно объяснили и показали тонкости этого ремесла и помогли наладить рабочий процесс» - пояснила библиотекарь Бачерикова Татьяна Васильевна. Все присутствующие с интересом слушали выступление Ящерицыной Е.Н.. Она объяснила, как нужны маскировочные сети для наших воинов. «Даже такая вещь, как правильно сплетённая маскировочная сеть может спасти дорогостоящую военную технику, и, главное, бесценные человеческие жизни. Они необходимы так же, как бронежилет и каска. Сегодня как никогда всем важно быть одной большой дружной командой в поддержке земляков в зоне специальной военной операции. К старшим школьникам присоединяются и помощники помладше, дети из начальной школы. На базе Павинской школы каждый день плетут не только маскировочные сети, но и льют свечи, изготовляют сухой душ, продолжают принимать и передавать участникам специальной военной операции самые добрые письма». Растрогало до слез всех гостей стихотворение Елены Николаевны, которое написала она недавно про участников СВО. Юные помощники показали мастер-класс по плетению сети. «Сама технология очень простая – как будто плетёшь корзинку. Самое трудное в работе – избегать геометрии, чётких фигур, которые помогут с воздуха распознать маскировку», – рассказали новобранцы плетейного дела". Библиотекарь Юлия Николаевна Андрианова обратилась к участникам акции: «Дорогие односельчане, мы рады помогать нашим воинам. Надеемся на вашу помощь, ведь в ней нуждаются наши бойцы. Дело это очень кропотливое, но знайте, в каждую ячейку будет вплетаться вашими руками доброта и любовь, поэтому такая защита надёжней любой брони. Придите к нам в библиотеку, выкройте из своего личного времени хотя бы пару часиков в неделю. Это вполне посильно каждому, кто не хочет оставаться в стороне от общей беды». Совсем скоро библиотечная маскировочная сеть при поддержке волонтёров Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, как и другие полезные для наших бойцов вещи отправятся в зону СВО. Оказывая помощь солдатам, мы вместе приближаем Победу.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Федеральный портал Культура.РФ
www.culture.ru
Федеральный портал История.РФ
histrf.ru
Русское географическое общество
www.rgo.ru/ru
Президент РФ детям
kids.kremlin.ru
Департамент культуры Костромской области
https://dkko.kostroma.gov.ru/
Отдел культуры, туризма, спорта и молодежной политики администрации Павинского муниципального района Костромской области
http://отделкультуры.павино.рф
НЭБ
https://rusneb.ru