Федеральный портал Культура.РФ
www.culture.ru
30.05.2024
30 мая в Леденгской сельской библиотеке прошел тематический час "Я пришел дать вам сказку", посвященный жизни и творчеству Ефима Васильевича Честнякова. Мероприятие было проведено для учащихся младшего звена. Ребята познакомились с биографией талантливого и разностороннего Ефима Честнякова. Ефим Честняков родился в Костромской губернии Кологривского уезда в д. Шаблово. Е.В. Честняков очень национальный, русский художник. Его искусство основано на народном творчестве, растет из него, как растет из земли дерево. Всю жизнь он записывал народные частушки, песни, для него однажды селяне играли свадьбу со всеми обрядами и особенностями, "как в старину". Он был и скульптором, поэтом, мыслителем, автором удивительных добрых и поучительных сказок. Ефим Честняков любил людей, детей, природу и старался сделать жизнь добрее и светлее - театр, который он организовал с детьми, его картины, глиняные фигурки, стихи и сказки - подтверждение этому. А ребята, чтобы лучше познакомиться с творчеством прочитали вслух сказку "Гостевой пирог". В завершении мероприятия посмотрели мультфильм "Чудесное яблоко" снятого по сказке Ефима Честнякова.
28.05.2024
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, Года семьи с мая по сентябрь 2024 года реализуется проект «Большие семейные выходные». Проект «Большие семейные выходные» направлен на объединение разных поколений семьи в совместные активности. 26 мая, в рамках «Больших семейных традиций», детское отделение Павинской центральной библиотеки приняло участие в проведении квест-игры «Семейные сокровища». Участники мероприятия проходили задания по различным станциям. На станции «Интеллектуальная» семейные команды встречала сотрудница детского отделения библиотеки. Командам было предложено пройти викторину с конкурсами по сказкам А. С. Пушкина. Дети вместе с родителями активно отвечали на вопросы, отгадывали загадки, совместными силами складывали из карточек сказки А. С. Пушкина и называли их , а также проходили различные конкурсы. Ребята смогли показать, насколько хорошо они знакомы с творчеством А. С. Пушкина, а родители проверили свои знания. Квест-игра прошла увлекательно и интересно, все семейные команды получили заряд положительных эмоций. Завершилось мероприятие награждением победителей подарками и грамотами.
27.05.2024
Дорогие земляки! Павинская центральная библиотека собирает материалы в «Книгу трудовой славы Костромской области». Осенью 2022 года по инициативе губернатора С.К. Ситникова началась работа по изданию «Книги трудовой славы Костромской области». В «Книге трудовой славы Костромской области» публикуются воспоминания об участниках трудового фронта в годы Великой Отечественной войны из Костромской области (в её современных границах), или небольшие рассказы о них на основе информации, собранной авторами публикаций. Формальные требования к оформлению присылаемых нам материалов очень просты: - фамилия, имя, отчество ветерана; - дата, год и место рождения; - место жительства и работы во время войны (можно произвольно, в любой части текста, исходя из логики повествования). Необходимо также указать сведения об авторе предоставляемой информации: фамилия, имя, отчество, степень родства с ветераном (при наличии), место проживания (область, район, населенный пункт). Мы всячески приветствуем также ваше стремление прислать нам в дополнение к тексту фотографии ветеранов – изображение самого героя (очень хорошо, если оно датировано годами войны), фотографии памятных мест и предметов, связанных с трудовым фронтом, рабочие и бытовые моменты военной и трудовой жизни, и другие иллюстрации. Необходимо также указать и награды за труд во время войны (медаль, грамота, звание «Труженик тыла» и т.д.), если такие были. Если какой-либо информацией из указанной выше автор не располагает, мы просим просто указать: «информации нет». Ждём материалы о ваших близких!
27.05.2024
Сегодня отмечается всероссийский день библиотек! В этот день в 1995 году Президентом России был издан Указ «Об установлении общероссийского Дня библиотек». Дата приурочена ко дню основания первой государственной библиотеки в стране – Императорской публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге) в 1795 году. Этот праздник имеет особое значение не только для причастных к библиотечному делу людей, но и для обычных читателей и ценителей хороших книг. Ведь с помощью слов, напечатанных на бумаге, мы можем прикоснуться к мыслям наших предков, перенестись в другие эпохи и прожить сотни жизней. Поздравляем всех библиотекарей, читателей и всех, кто уважает книги и знания! Пусть библиотеки всегда будут местом встреч и диалога, где каждый найдет для себя что-то ценное и вдохновляющее. С Днем российских библиотек!
27.05.2024
В последний день весны во всем мире проводится день отказа от табака! С 1988 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) этой акцией предостерегает население планеты от пагубной привычки-одной из самых распространенных эпидемий за всю история существования человечества — никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Цель этого Дня отказа от курения: — Обратить внимание на колоссальный вред табачной зависимости для человека. — Вовлечь в борьбу с курением общественность и врачей всех специальностей. Употребление табака является угрозой здоровью. По данным ВОЗ курение является причиной 85 % рака легких, бронхов, 16% ишемической болезни сердца, 26% туберкулеза. Курение приводит к неизлечимым болезням, снижает физическую активность. Никотин забирает свободу и человек становится его рабом. И тем не менее табакокурение прочно вошло в жизнь человечества, стало атрибутом для коммуникации, знакомств, отдыха, «успокоения» и т.д. Во многих странах ведётся борьба с курением разными способами, так в Англии вычитают деньги из зарплаты за время, проведенное в курительной комнате, в Дании запрещено курить в общественных местах, в Сингапуре за курение штраф 500 долларов. Активная борьба с курением в России началась еще 20 лет назад. Повсеместно запрещено курение во всех общественных местах, продажа табака несовершеннолетним, рекламирование табачных изделий, организована работа кабинетов медпомощи по отказу от курения. В результате за десять лет принятых мер в РФ сократилось число курящих с 39,4% до 30 %. Несмотря на введенные правила продаж табака и введенные ограничения проблема курения остается крайне актуальной. В последние время появился новый вид табакокурения, опасная мода, увлечения – это вейпинг. Теперь вместо сигарет молодежь активно использует вейпы и электронные сигареты. Растущая зависимость от новомодных гаджетов становится смертельно опасной игрушкой для подрастающего поколения. Долгое время реализация вейпов и электронных сигарет была бесконтрольной. Курение электронных сигарет в разы увеличило в России число школьников с никотиновой зависимостью. И с 2021 года принят закон о полном запрете продаж вейпов и ароматизирующих жидкостей несовершеннолетним. Необходимо помнить, что безопасного курения не существует!! Оно в любом виде вредит здоровью, последствия курения проявляются позже.
22.05.2024
24 мая – День славянской письменности и культуры, или, как его еще называют, День святых Кирилла и Мефодия – славянский праздник, в который вспоминают двух святых братьев. Это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы. Письменность – это настоящее сокровище, которым овладел человек. Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия стали символом духовного подвига. Этому событию посвящена книжная выставка «Откуда азбука пришла», открывшаяся 22 мая в детском отделении Павинской ЦБ. Литература, представленная на книжной экспозиции, знакомит читателей с происхождением письменности, с биографией святых Кирилла и Мефодия, а также даёт ценные советы о том, как писать и говорить по-русски красиво и правильно. Приглашаем юных читателей нашего села и их родителей посетить нашу выставку и познакомиться с историей создания и развития кириллической азбуки, узнать о письменной культуре Древней Руси и много другой полезной информации.
21.05.2024
21 мая исполнилось 100 лет со дня рождения русского писателя, публициста, киносценариста Бориса Васильева. К этой юбилейной дате в Леденгской сельской библиотеке оформлен стенд, который знакомит читателей с историей жизни писателя и с его творчеством. Борис Львович Васильев - русский писатель, драматург, сценарист, основной темой произведений которого является военное и предвоенное время. Борис Васильев ушел на фронт в 17 лет. Трижды выходил из окружения. Подорвался на немецкой мине, но не погиб. Он сам дивился тому, как судьба бережет его. Многие его книги - дань памяти тем, кто не вернулся с войны. Борис Васильев сегодня остается одним из самых именитых отечественных классиков военной литературы. Не одно поколение наших соотечественников знает и любит его книги и кинофильмы, снятые по книгам и сценариям Б. Васильева. «А зори здесь тихие», «Аты - баты, шли солдаты», «Не стреляйте в белых лебедей», «Я - русский солдат» - золотой фонд отечественного кинематографа, золотой фонд отечественной литературы. Он оставил нам многочисленные литературные произведения и публицистику, которые будут давать не одному поколению возможность понимания сложных вопросов нашей истории и современной жизни.
21.05.2024
Есть такая профессия - Родину защищать. Военнослужащих так и называют – защитники Отечества. В такое не простое время для нашей страны и российского народа, когда мир на гране третьей мировой войны, когда вокруг бушует терроризм и экстремизм, вопрос о защите Родины – самый актуальный. На свете есть много разных профессий: врач, строитель, учитель, водитель. Но есть одна особенная - Родину защищать. Особенность этой профессии в том, что приходится сталкиваться с трудностями, рисковать здоровьем и жизнью, ежедневно выполнять тяжелые физические нагрузки, а главное - быть патриотом своей Родины. В Павинской центральной библиотеке совместно с Павинским отделом Центра занятости населения Костромской области прошёл патриотический час с учащимися МОУ «Петропавловская СОШ» и учащимися 10-го класса МОУ «Павинская СОШ» на тему «Есть такая профессия – Родину защищать». На мероприятие был приглашён участник СВО, находящийся в родном селе в краткосрочном отпуске, боец с позывным «Кастет». Участник боевых действий рассказал учащимся о тяжёлых буднях на передовой, поделился своими успехами и потерями, поведал истории с поля боя, рассказал о значимости поддержки друг друга в трудные минуты, а также поблагодарил всех, кто переживает за них, и старается поддержать их боевой дух. Ведь почти в каждом поселении организованы волонтерские пункты, которые помогают бойцам СВО: плетут маскировочные сети, выливают окопные свечи, изготавливают сухие души для военнослужащих, школьники пишут письма бойцам, которые придают сил и укрепляют надежду. И все, как один верят, что «Победа будет за нами!». Школьники с интересом задавали бойцу вопросы: «Почему Вы решили отправиться на СВО?», «В каких условиях живут бойцы и питаются на «линии огня?», «Доходят ли до Вас «Письма Солдату», которые пишут дети?», « Как Вы боретесь с чувством страха, во время боевых действий?» и много других, на которые получили исчерпывающие ответы. В ходе мероприятия ребята с трепетом посмотрели видеоролик, представленный бойцом, о нелёгких трудовых буднях наших ребят в зоне СВО. В заключение встречи библиотекарь от имени присутствующих поблагодарила Гостя за встречу и пожелала ему крепкого здоровья, успехов в ратном деле и, самое главное, вернуться домой с Победой, живым и здоровым. Такие встречи способствуют воспитанию чувства гордости за свою страну. На конкретном примере мы увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине – это качества настоящего человека.
21.05.2024
20-26 мая 2024 года - Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая). Каждый орган нашего большого организма играет жизненно важную роль, без одних человек не проживет и минуты, нарушение функции других долгое время может компенсироваться работой соседей по системе. Американские исследователи установили, что даже удаление в детстве одного полушария головного мозга приводит в дальнейшем лишь к незначительным психоневрологическим нарушениям, сохранность умственной и психической деятельности у таких пациентов обусловлена укреплением нейронных связей в оставшейся части мозга. Но есть орган, деятельности которого подчинены практически все процессы, протекающие в организме. Это щитовидная железа – вторая по размеру железа внутренней секреции. Она имеет форму бабочки, располагается на передней поверхности шеи, состоит из двух долей, соединенных перешейком. Щитовидная железа вырабатывает йодсодержащие гормоны тироксин, трийодтиронин и тиреокальцитонин, которые участвуют в росте, развитии и дифференцировке всех тканей. Несмотря на свой миниатюрный вес в 15-25 г, щитовидная железа регулирует все обменные процессы. От ее функции зависит работа всех внутренних органов, прочность скелета, состояние кожи и волос, физическая активность и масса тела, сон и аппетит, умственные способности, настроение, половое развитие и даже индивидуальные механизмы старения. Щитовидная железа играет важную роль в функционировании иммунной системы организма – ее гомоны стимулируют выработку Т-клеток, с помощью которых организм борется с инфекцией.
20.05.2024
Сегодня исполняется 225 лет со дня рождения Оноре де Бальзака - писателя и мыслителя, чье влияние на мировую литературу нельзя переоценить. Оноре де Бальзак (20 мая 1799 — 18 августа 1850) — французский писатель: романист, драматург, литературный и художественный критик, эссеист, журналист и издатель; один из основоположников реализма в европейской литературе. Крупнейшее произведение Бальзака — серия романов и повестей «Человеческая комедия», рисующая картину жизни современного писателю французского общества. Творчество Бальзака пользовалось большой популярностью в Европе и ещё при жизни принесло ему репутацию одного из величайших прозаиков XIX века. Произведения Бальзака повлияли на творчество таких крупных писателей, как Чарльз Диккенс, Фёдор Достоевский, Эмиль Золя, Уильям Фолкнер и других. В 1850 году Бальзак женился на Эвелине Ганской (урождённой графине Ржевуской), польской аристократке и своей давней любви. Он умер в Париже шесть месяцев спустя.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Федеральный портал Культура.РФ
www.culture.ru
Федеральный портал История.РФ
histrf.ru
Русское географическое общество
www.rgo.ru/ru
Президент РФ детям
kids.kremlin.ru
Департамент культуры Костромской области
https://dkko.kostroma.gov.ru/
Отдел культуры, туризма, спорта и молодежной политики администрации Павинского муниципального района Костромской области
http://отделкультуры.павино.рф
НЭБ
https://rusneb.ru