Федеральный портал Культура.РФ
www.culture.ru
23.04.2024
Семья – самое дорогое, самое главное, что есть в жизни каждого человека. Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Детское отделение Павинской центральной библиотеки вновь присоединилось к Всероссийской акции в поддержку книги и чтения «Библиосумерки-2024», тема которой называлась «Читаем всей семьей». Акция проводится в России уже в 13-й раз. По всей стране она проходит при поддержке Министерства культуры РФ. В этом году масштабное мероприятие приурочено к Году семьи, и это не случайно, ведь семья – это самое важное в жизни каждого человека. В этот день в читальном зале детского отделения библиотеки собрались веселые, дружные и читающие семьи. Мероприятие началось с беседы участников, в ходе которой они поделились своими семейными традициями, попытались найти ответы на вопросы: «Что такое семья?», «Каковы ваши семейные ценности?» и др. Во время беседы библиотекарь подчеркнула, что немаловажную роль в процессе нравственного и духовного воспитания детей и укрепления семьи играет книга и чтение. Всем присутствующим мамам, папам и бабушкам были вручены буклеты о пользе чтения детям - «Возродим семейное чтение». Далее дети дружно разгадывали загадки о сказочных героях, затем вместе со взрослыми вспоминали и собирали пословицы и поговорки о семье. В ходе мероприятия к обозрению присутствующих был представлен видео – ролик, где юные читатели отвечали на вопросы о том, что такое семья, размышляли, что нужно для того, чтобы в семье были душевные отношения, и царила теплая атмосфера. Затем мамам юных участников предстояло показать свои знания в задании «Исправь стихотворение», а бабушки и папа приняли участие в конкурсе «Кто здесь был и что забыл?». Также дети, вместе со взрослыми, с большим интересом прослушали «Салат из сказок» и определили из каких сказок он «замешан». Ребята вместе с родителями и бабушками посмотрели очень поучительный и весёлый мультфильм «Школа снеговиков», после чего взрослые по очереди прочли детям две сказки из книги Андрея Усачёва «Жили - были ёжики». К мероприятию в библиотеке была оформлена книжная выставка «Семейному чтению – наше почтение». Родители и дети с удовольствием знакомились с изданиями, представленными на выставке, и подбирали книги по интересам. Проведённое время в библиотеке всей семьей прошло очень весело и увлекательно. На протяжении всего мероприятия в библиотеке царила атмосфера добра и позитива. Программа получилась познавательной, доброй и светлой, по окончании которой все вместе, по – семейному, пили чай со сладостями. Все остались очень довольны!
23.04.2024
Неделю с 22 по 28 апреля 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля). Согласно определению ВОЗ, рабочее место — это оптимальная организационная форма охраны и поддержания здоровья, профилактики заболеваний. Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают их производительность труда. На сегодняшний день важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях.Доказано, что корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактика заболеваний могут улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда и обеспечить положительный возврат инвестиций, что делает это выгодным как для работников, так и работодателей.
21.04.2024
14 и 21 апреля со взрослым населением были проведены мастер-классы по вязанию мочалок крючком и спицами. «Радужная петелька» - так назвали это мероприятие. Для проведения мастер-класса была приглашены Белянина Мария Васильевна и Гробова Татьяна Петровна, которые занимаются вязанием долгое время и посвящают этому занятию каждую свободную минуту. Они объяснили простейшие элементы вязания и поделились хитростями мастерства. Каждая получила интересный опыт и заряд отличного настроения.
20.04.2024
Всероссийская акция "Библионочь 2024"- это событие, которое проводится в библиотеках по всей России. В этом году она прошла под девизом «Читаем всей семьей!» и была посвящена Году семьи. Семья это самое важное в жизни человека. Леденгская сельская библиотека тоже приняла участие в этой акции. Были приглашены учащиеся школы. С ребятами проведен мастер-класс по изготовлению книжки-малышки, с целью поднять интерес к литературе, дать понять детям, что книга в жизни человека важна. Материалы для книги были из бумаги. Ребята с удовольствием делали свои книжечки, дали название, вырезали картинки и клеили на странички своей книги, затем вместе прочитали их. Каждый учащийся получил массу эмоций и книжку-малышку, сделанную своими руками.
19.04.2024
19 апреля Леденгскую сельскую библиотеку посетил настоятель храма Серафима Саровского о. Владимир. Все желающие приняли участие в соборовании. После Таинства елеосвящения священник обратился к собравшимся со словами о значении Великого поста в жизни христианина, о важности и необходимости принимать участие в Таинствах Церкви. Все желающие могли взять с собой елейного масла.
18.04.2024
Согласно разработанному Министерством здравоохранения Российской Федерации «Плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни на 2024 год», период с 15 по 21 апреля 2024 года — Неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России 20 апреля). По данным Всемирной организации здравоохранения, чтобы обеспечить достаточные запасы, не менее 1% жителей страны должны быть регулярными донорами. Слово «донор» происходит от лат. donare— «дарить». В мире чаще всего встречается кровь первой группы с положительным резус-фактором, но в России наиболее распространена — вторая. Меньше всего людей с четвертой группой крови и отрицательным резус-фактором. В большинстве стран таких жителей — не более 1% от всего населения страны. У взрослого человека примерно 5 литров крови (6-8% от массы человеческого тела), у ребенка — около 3 литров. Красный цвет крови придают эритроциты, а им, в свою очередь — гемоглобин, в состав которого входит железо. За всю жизнь у человека вырабатывается около 650 кг эритроцитов. Если соединить все сосуды человека, то они будут равны 200 тыс.км. Регулярные доноры значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на 5 лет дольше других людей. Кровь движется по человеческому организму с разной скоростью. Быстрее всего она течет по артериям – ее скорость соответствует скорости пешехода на прогулке – 1,8 км в час (500 мм/сек). По венам кровь движется медленнее: примерно полкилометра в час (150 мм/сек). Регулярное обновление клеток крови у доноров способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы. После совершения донации донор должен посетить учреждение службы крови через 4 месяца, чтобы пройти повторную проверку, подтверждающую, что он здоров и все компоненты крови могут быть использованы для переливания нуждающимся в них людям. Во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 млн.человек. Благодаря этому действующая армия получила свыше 1,7 млн. литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн. переливаний во время операций. Национальный день донора крови в РФ – 20 апреля. Всемирный день донора крови – 14 июня.
17.04.2024
Тысячи неравнодушных людей по всей стране сплотились и помогают бойцам СВО: собирают посылки с самыми необходимыми вещами, плетут маскировочные сети. В такое сложное для страны время Павинская центральная библиотека посчитала своим долгом не остаться в стороне и внести свою лепту в оказание помощи нашим бойцам. Сотрудники библиотеки подготовили акцию "СВОими руками". Они заранее на собственные средства приобрели капроновую сеть и необходимый тканевый материал. На сооружение каркаса под сеть был выделен строительный материал индивидуальным предпринимателем Киселевым Владиславом Вячеславовичем. Анатолий Петрович Подобин и Евгений Анатольевич Перминов сколотили добротный удобный каркас. 9 апреля библиотечная акция "СВОими руками" была запущена. На открытие акции собрались читатели, родственники участников СВО, гости клуба «Литературная свеча», а также инициативная группа волонтёров «Движение первых" под руководством Ящерицыной Елены Николаевны. «Мы специально пригласили ребят волонтёрского движения Павинской средней школы и руководителя Елену Николаевну, для того чтобы они показали всем нам, технологию изготовления сетей. Ведь юные помощники уже имеют большой опыт в этом деле. Они с радостью откликнулись на наш призыв. Подробно объяснили и показали тонкости этого ремесла и помогли наладить рабочий процесс» - пояснила библиотекарь Бачерикова Татьяна Васильевна. Все присутствующие с интересом слушали выступление Ящерицыной Е.Н.. Она объяснила, как нужны маскировочные сети для наших воинов. «Даже такая вещь, как правильно сплетённая маскировочная сеть может спасти дорогостоящую военную технику, и, главное, бесценные человеческие жизни. Они необходимы так же, как бронежилет и каска. Сегодня как никогда всем важно быть одной большой дружной командой в поддержке земляков в зоне специальной военной операции. К старшим школьникам присоединяются и помощники помладше, дети из начальной школы. На базе Павинской школы каждый день плетут не только маскировочные сети, но и льют свечи, изготовляют сухой душ, продолжают принимать и передавать участникам специальной военной операции самые добрые письма». Растрогало до слез всех гостей стихотворение Елены Николаевны, которое написала она недавно про участников СВО. Юные помощники показали мастер-класс по плетению сети. «Сама технология очень простая – как будто плетёшь корзинку. Самое трудное в работе – избегать геометрии, чётких фигур, которые помогут с воздуха распознать маскировку», – рассказали новобранцы плетейного дела". Библиотекарь Юлия Николаевна Андрианова обратилась к участникам акции: «Дорогие односельчане, мы рады помогать нашим воинам. Надеемся на вашу помощь, ведь в ней нуждаются наши бойцы. Дело это очень кропотливое, но знайте, в каждую ячейку будет вплетаться вашими руками доброта и любовь, поэтому такая защита надёжней любой брони. Придите к нам в библиотеку, выкройте из своего личного времени хотя бы пару часиков в неделю. Это вполне посильно каждому, кто не хочет оставаться в стороне от общей беды». Совсем скоро библиотечная маскировочная сеть при поддержке волонтёров Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, как и другие полезные для наших бойцов вещи отправятся в зону СВО. Оказывая помощь солдатам, мы вместе приближаем Победу.
17.04.2024
Многое связывает человека с местом, где он родился и вырос, где познал "первых лет уроки". Родной край и населяющие его люди, неповторимый облик родной природы - все это, прошедшее через сознание, становится частью человеческой судьбы. Библиотекарем детского отделения Павинской центральной библиотеки был проведён тематический час с учащимися 3 «б» класса МОУ «Павинская СОШ» на тему «Костромские писатели детям». В ходе мероприятия велась беседа о нашей малой родине, о земле костромской, на которой нам всем выпало счастье жить, о наших талантливых костромских писателях и поэтах, которые в своих произведениях воспевали красоту и духовное богатство родного края. Наш край - это удивительная по красоте и разнообразию природа. Наши поэты-земляки умели вглядеться в красоту природы родного края, пропустить увиденное через свою душу, через своё сердце и поведать об этом читателям. Дети узнали, что в истории культуры нашей малой родины есть талантливые люди, замечательные мастера слова, внёсшие огромный вклад в развитие литературы. Это Фролов Л.А., Акишин А.А, Виноградова В.В. Все они являются членами Союза писателей России. Также ребятам стало известно, что рядом с нами жили и живут самобытные писатели и поэты, чьё творчество мало известно широкому кругу читателей. Это Орлова Н.А., Фатеева О, В., Фролова С. А., Плюснина Е. А., Дворецкий С. В., Мухачева В. М. и Ящерицына Е.Н.. Стихотворения писателей-земляков раскрывают красоту окружающей природы. Их всех объединяет любовь к малой родине. Они живут радостями и тревогами своего времени, своего района. Пишут о том, что нам близко и дорого - о красоте родного края, о людях, живущих здесь. Добрый след на Павинской земле оставили люди, воспевшие в стихах её красоту. В своих произведениях они стремились пробудить в читателях добрые чувства и укрепить в них веру в великое предназначение человека. К ним относятся Конев Ю.Н., Соколов А.В., Зеленова Т.А.. Библиотекарь познакомила детей с произведениями поэтов-земляков, а также с книгами костромских писателей. Детей очень заинтересовал сборник "Костромские сказки", в котором представлены произведения Сергея Савина, Марфы Соколич, Василия Бочарникова и др. В конце мероприятия учащиеся активно читали вслух, друг за другом, главу «Апрель» из сказки Марфы Соколич «12 месяцев». Прочитав её, ребята беседовали и делились своими впечатлениями о прочитанной главе. Детям предстояло ответить на следующие вопросы: «Почему выбрали именно эту главу?», «О чём в ней говорится?», » Кто её главные герои?», «Что хотел донести до нас автор?» и др. Обсуждение проходило очень весело, ведь ответы были самыми разнообразными. Мероприятие прошло в тёплой душевной обстановке и подарило участникам хорошее настроение.
15.04.2024
12 апреля наша страна отмечала День Космонавтики! В этот день для учащихся 3 «а» класса МОУ «Павинская СОШ» библиотекарь детского отделения Павинской центральной библиотеки провела мероприятие, приуроченное к этому празднику. На мероприятии ребята познакомились с информацией о космосе, космонавтах, первом полете человека в космос. Дети узнали об основоположниках современной космонавтики: выдающемся конструкторе и учёном – С.П. Королёве и о личности русского и советского учёного-самоучки К.Э. Циолковского. Именно благодаря подвигу этих учёных началась эпоха освоения неизведанного космического пространства. Также библиотекарь рассказала детям о героях космоса женщинах-космонавтах Валентине Терешковой и Светлане Савицкой, об Алексее Леонове – первом человеке, вышедшем в открытый космос. Ну и, конечно же, о человеке-легенде, совершившем полёт в космос, Юрии Алексеевиче Гагарине. После информационной части юных участников ждала игровая программа «Весёлый космодром». На старт в космическое пространство готовились две команды. Первая команда назвалась "Союз", вторая - "Земля". Ребята, представив себя юными космонавтами, с большим интересом и энтузиазмом принимали участие в играх и конкурсах на космическую тематику. Путешественникам понадобились не только сила и ловкость, но и знания и смекалка. Проходя испытания, ребята проверили ловкость, выносливость и вестибулярный аппарат, а также получили массу удовольствия! Юные космонавты с огромныминтересом приняли активное участие в конкурсах "Собери ракету", "Шифровальщик", «Достань звезду» и др. Участвуя в конкурсе «С планеты на планету», дети показали свои знания о том, чтоВселенная таит в себе не только звёзды и планеты, но и опасные чёрные дыры, метеориты и кометы. В ходе мероприятия дети выяснили, что космос безграничный и невероятно красивый. Ведь космос - это таинственность, новые знания и безграничное пространство! В конце игры школьники вместе с библиотекарем делали книжную закладку в виде ракеты. Этот день прошёл весело и оставил море позитивных эмоций!
12.04.2024
Ежегодно 12 апреля в России отмечают День космонавтики. Именно в этот день 12 апреля 1961 года на земную орбиту впервые вывели космический корабль-спутник, на борту которого находился человек. В преддверии этого дня Леденгская сельская библиотека пригласила учащихся школы. В ходе мероприятия ребята познакомились с одним из самых героических событий 20 века. В этот день впервые в мире на космическом корабле "Восток" совершил полет первый космонавт планеты. Им был наш Юрий Алексеевич Гагарин. Ребята также узнали о жизни животных, проложивших дорогу в космос для человека, летчике-космонавте А. Леонове, который первый вышел из корабля в открытый космос, о первой женщине-космонавте В. Терешковой. По окончании мероприятия ребята сделали раскраски космонавтов, познакомились с книгами о космосе. Завершилось мероприятие фотосессией "Улыбка Гагарина" и чаепитием.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Федеральный портал Культура.РФ
www.culture.ru
Федеральный портал История.РФ
histrf.ru
Русское географическое общество
www.rgo.ru/ru
Президент РФ детям
kids.kremlin.ru
Департамент культуры Костромской области
https://dkko.kostroma.gov.ru/
Отдел культуры, туризма, спорта и молодежной политики администрации Павинского муниципального района Костромской области
http://отделкультуры.павино.рф
НЭБ
https://rusneb.ru