Новости

Tmkx-s4nRC8.jpg

26.01.2024

Блокада Ленинграда – одна из самых героических страниц отечественной истории и одновременно самая трагическая. 27 января отмечается 80-я годовщина освобождения города Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Она длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. 900 дней горя, страданий, голода и холода, мужества и героизма без меры, человеческой стойкости. В детском отделении Павинской центральной библиотеки этой дате посвящена книжная выставка «Непокорённый Ленинград». Страшные слова «война, блокада» ворвались в жизнь этого прекрасного города, неся кровь, разрушения, голод, холод, длившиеся бесконечно для жителей Ленинграда. Но они выстояли!.. Об этих страшных днях, о несгибаемой силе духа и вере в жизнь, рассказывают книги, представленные на выставке. 

IMG-20240201-WA0013.jpg

25.01.2024

 25 января традиционно отмечается праздник — Татьянин день. В этот день  принято поздравлять тех, кто носит имя «Татьяна». Сотрудники детского отделения  Павинской  Центральной библиотеки  провели  мастер-класс «Открытка в Татьянин день» с учащимися  МОУ «Павинская СОШ».  В начале мероприятия библиотекарь рассказала детям об истории возникновения этого праздника, а затем дети приступили к созданию самой открытки. Работа очень увлекательная, требующая терпения и старания Дети при помощи  ножниц, клея и цветной бумаги смастерили праздничные открытки. Применив свою фантазию, ребята создали красивые цветочные композиции. Все открытки получились милыми и оригинальными! Свои  поздравительные открытки дети подарят очаровательным Татьянам нашего села. Ведь самый лучший подарок-это подарок, сделанный с душой, своими руками!

Безымянный.png

25.01.2024

 25 января, в  день памяти святой мученицы Татианы, Павинская центральная библиотека провела поздравительную акцию «С именинами, Татьяны!». В нашем Павино многие женщины носят это замечательное имя. Поэтому, 25 января стало популярным днем среди односельчан. Библиотекари к этой дате заранее подготовили  открытки-буклеты «С именинами, дорогие Татьяны!», в которых представили  краткую историю праздника.  Многим он известен как день Российского студенчества, а еще 25 января церковь почитает святую мученицу Татиану Римскую – раннехристианскую мученицу, подвергшуюся пыткам за веру при императоре Александре в 3 веке и  отдавшую свою жизнь за веру во  Христа. В открытках, кроме поздравительных слов,  разместили мудрые советы-изречения святых отцов. Духовные наставления в каждой открытке были разные, что понравилось нашим именинницам.  Своей акцией мы подняли с утра многим Татьянам настроение.  Открытки были вручены и на улице Павино, и на рабочих местах, и в храме Серафима Саровского. Добрые пожелания и презенты-открыточки от клуба «Благовест» Павинской центральной библиотеки  пришлись женщинам по душе, а в ответ мы получили хорошее настроение и улыбки Татьян, которые оставили себе на память.

MfcP7zAA-uQ.jpg

25.01.2024

 В поддержку СВО в детском отделении Павинской центральной библиотеки оформлен тематический стенд с актуальной информацией о событиях, происходящих на территории Украины, «Есть такая профессия Родину защищать». Материал, представленный на стенде, способствует пробуждению интереса юных читателей к изучению отечественной истории, воспитанию патриотизма и гражданской ответственности, формирует представление об историческом единстве нашего народа. Российская армия с честью выполняет свою миссию в ходе СВО. Наши военнослужащие проявляют мужество и героизм, выполняя боевую задачу. Сегодня наши военные защищают мирных жителей  Украины, Донбасса, России от нацистов. Нам важно быть вместе, быть едиными, чтобы выстоять и вернуть долгожданный мир! Среди них и павинцы, которые с честью выполняют свой воинский долг. Это яркие примеры мужества и отваги, боевого братства и верности воинскому долгу, стойкости и самопожертвования. На стенде представлены фото наших земляков-героев СВО, которые отдали свои жизни за освобождение Донецкой и Луганской народных республик. Чтим! Помним! Гордимся! Приглашаем юных читателей посетить нашу библиотеку и ознакомиться с информацией, представленной на стенде.

гайдар.jpg

24.01.2024

В Леденгской сельской библиотеке оформлена книжная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения А.П. Гайдара. Писатель стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе. Книги его читают до сих пор, и они говорят читателям.."что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную, счастливую землю, которая зовется Родиной". Выставка знакомит читателей с биографией, а также с произведениями автора, в которых всегда есть примеры мужества, благородства, доброты. Выставка дает возможность читателям совершить путешествие в творческий мир Гайдара, произведения которого любимы представителями многих поколений.

i (5).jpg

22.01.2024

 Одно из самых красивых качеств, присущих человеку – это доброта. Каждый из нас  способен сотворить благо в меру своих способностей и сил. По словам Л.Н. Толстого « Чтобы поверить в добро, надо начать его делать». И нашим читателям  это удалось. Они своими руками привнесли в нашу жизнь добро, постарались сделать окружающих немножко счастливее. Рукодельницы из Павино, Леденгска и даже из Наро-Фоминска  активно откликнулись на библиотечную благотворительную акцию «Вязаный подарок на Новый год и Рождество», объявленную два месяца назад,  и принесли, передали,  прислали посылкой (из Наро-Фоминска) теплые, красивые вязаные вещи. Это носочки, варежки, шарфики и даже игрушки. Библиотекари были очень рады отзывчивости неравнодушных людей. И на рождественской неделе сотрудники Павинской центральной библиотеки развезли по домам подарки, сделанные искусными мастерицами.  Подарки были лично вручены детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям участников СВО.  Благодаря нашей акции 15 семей получили небольшие рождественские  презенты от читателей центральной библиотеки. Библиотекари рады, что задумка  удалась. Совместно с читателями мы смогли сделать нашу жизнь чуточку добрее. И тому подтверждение – слова, сказанные одной многодетной мамой, у которой муж  находился  на СВО: «Главное ведь не подарок, а внимание, которое вы нам оказали».  В каждой семье встречали нас доброжелательно, благодарили, а  семья  Бураковых   вручила нам  ответный подарок - 50 книг  в хорошем состоянии.  Эти художественные книги С.Вилар, Б.Картленд, К.Максвелл, Д.Ли  и других зарубежных авторов с удовольствием берут наши читатели. Акция завершилась, но это не значит, что в данном направлении мы больше не будем работать. К сожалению, не все многодетные семьи  удалось нам охватить. У нас впереди целый год. И обязательно постараемся поделиться частичкой добра с  теми семьями, где мы еще не были. Есть у В.Панкратова такие слова «Чем больше человек отдаёт добро, тем больше места он освобождает для получения новой энергии добра. Откройте себя навстречу добру». Вот и мы, библиотекари,  солидарны с автором и обращаемся ко всем людям: «Откройте себя навстречу добру! Сделайте мир, хоть чуточку счастливее!».

image-2024-01-19 12_06_35.jpg

22.01.2024

 В Павинской центральной библиотеке оформлена книжная выставка «Грани дарования», к 150-летию со дня рождения английского писателя, Уильяма Сомерсета Моэма. Биография Моэма повествует о том, что он родился в Париже 25 января 1874 года в семье юриста английского посольства во Франции. Его родители специальным образом подготовили роды в посольстве, чтобы Уильям Сомерсет имел право говорить, что появился на свет на территории Великобритании: планировалось принятие закона, согласно которому дети, которые родились на территории Франции, автоматически получали французское гражданство и, следовательно, по достижении совершеннолетия должны были в случае войны отправиться на фронт. Моэм в детстве говорил только на французском языке, английский же язык он освоил только после того, как осиротел в 10 лет (его мать умерла в феврале 1882 года от чахотки, Роберт Ормонд, отец Моэма, скончался от рака желудка в июне 1884 года). Он был отослан в город Уитстебл в Англии, в графстве Кент, к родственникам. Когда Моэм приехал в Англию, он начал заикаться, что продолжалось до конца его жизни. Поскольку Уильям воспитывался у Генри Моэма, который был викарием в Уитстебле, он начал учиться в Кентербери в Королевской школе. Позже изучал философию и литературу в Гейдельбергском университете. Здесь он написал первое своё произведение - историю жизни композитора Мейербера. Моэм сжёг эту рукопись, когда её отвергло издательство. В 1882 году Моэм был зачислен в медицинскую школу в Лондоне при больнице святого Фомы, что сказалось на его первом романе под названием «Лиза из Ламбета». На поприще литературы первый успех ему принесла его пьеса «Леди Фредерик». В биографии Уильяма Моэма говорится, что в период Первой мировой войны писатель был агентом английской разведки в МИ-5 и был отправлен в Россию, чтобы не допустить её выхода из войны. Туда прибыл на пароходе из США сначала во Владивосток, потом в Петроград, где был с августа 1917 года по ноябрь 1917 года. В России он неоднократно встречался с Борисом Савинковым, Александром Керенским и другими политиками. Покинул Россию по причине провала своего задания (Октябрьская революция) транзитом через Швецию. В погоне за новыми впечатлениями в июле 1919 года писатель отправляется сначала в Китай, а затем в Малайзию. Эти поездки дали ему материал к сборникам его рассказов. Но главным делом его жизни были литература и драматургия, которыми он занимался профессионально, написав 78 книг. Писать было для него потребностью: «писать для меня было такой же инстинктивной потребностью, как дышать»; «писать было для меня с самого начала так же естественно, как для утки – плавать. Я до сих пор удивляюсь, что я – писатель; к этому не было никаких причин, кроме непреодолимой склонности, а почему такая склонность во мне возникла – непонятно». У.С. Моэм – один из самых популярных писателей 30-х годов ХХ века, тонкий психолог, автор некоторых удивительных по своей глубине книг, в которых жизненная правда повествования оказывается зачастую намного сильнее попыток автора обрисовать ее сквозь призму своего мироощущения. Блестящие по своей психологической глубине «Бремя страстей человеческих», «Луна и грош», «Подводя итоги» показывают многое и из того, что самому автору не было видно. В своих книгах он запечатлел искренний духовный поиск истины и добра, занявший у него не одно десятилетие. Поэтому его книги, которые сложно назвать светлыми и добрыми, но можно назвать честными, они не оставляли равнодушными миллионы читателей. Уильям Моэм умер от пневмонии в больнице города Ниццы 15 декабря 1965 года. Но поскольку по законам Франции пациентов, которые умерли в больнице, было необходимо подвергать вскрытию, тело Моэма отвезли домой и лишь 16 декабря сообщили, что писатель скончался дома в Сен-Жан-Кап-Ферра, французском городке близ Ниццы, на вилле «Мореск». На выставке представлены книги «Избранные произведения в 2 -х томах»; «Собрание сочинений в 4-х томах»; «Луна и герои театра»; «Рождественские каникулы». Это и материалы о жизни и творчестве У.С. Моэма, автобиографические заметки, а также его произведения, давно ставшие классикой английской литературы. Павинская центральная библиотека приглашает жителей района и гостей посетить нашу выставку.

Вязание древнее ремесло.jpg

21.01.2024

 Интерес к рукоделию во всем мире растет. На острие моды сегодня вещи, созданные своими руками. Рукоделие обретает новую жизнь и становится престижным. Когда вы фантазируете и что-то творите, вы отключаетесь от  повседневных забот, переноситесь в прекрасный мир, созданный своими руками. 21 января, в Леденгской сельской библиотеке прошли  библиотечные посиделки  на тему "Вязание - древнее ремесло". На мероприятие пришли мастера по рукоделию.

i.jpg

18.01.2024

 22 января 2024 года отмечается 120-летие со дня рождения Аркадия Гайдара. В детском отделении Павинской библиотеки оформлена книжная выставка для полного ознакомления с творчеством писателя «По страницам книг Аркадия Гайдара». На  выставке представлены такие книги, как: «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Школа» и другие. На произведениях Гайдара выросло не одно поколение читателей. Его герои– обыкновенные девчонки и мальчишки, со смелыми, чуткими и добрыми сердцами, самые известные истории автора. Приглашаем юных читателей села Павино взять понравившееся произведение домой и насладиться чтением. 

громкие чтения детсад.jpg

17.01.2024

 В среду, 17 января Леденгская сельская библиотека провела для воспитанников детского сада громкие чтения "Добрые, добрые сказки". Малыши вместе с библиотекарем отправились в увлекательное путешествие по волшебным зимним сказкам. Дети с большим удовольствием слушали русские народные сказки "Морозко","12 месяцев" и рассматривали красочные иллюстрации к ним.


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ