Новости

IMG_20240805_092652.jpg

5.08.2024

5 августа для детей из РВО, созданного при библиотеке, была проведена игровая программа «Загадки на каждом шагу». Жизнь полна загадок и секретов. С раннего детства мы  любим их разгадывать. Играя, ребята отправились в необычное загадочное путешествие, где познакомились с богатым и удивительным миром загадок. Разгадывая загадки,  ребята вспоминали сюжеты сказок, одни  узнавали любимых персонажей, другие знакомились с новыми героями. Разгадывание загадок тренирует мозг, память, повышает эрудицию, развивает интуицию и скорость мышления.  Ребята  активно участвовали в конкурсах: «Из какой мы сказки?», « Кто это? Что это?», «Аукцион загадок». Юные читатели не только продемонстрировали свои знания, но и показали, насколько они внимательны и наблюдательны. Все получили заряд бодрости и хорошего настроения.

image14.jpeg

5.08.2024

5 августа для детей РВО при Павинской библиотеке сотрудники музея  провели тематическое мероприятие «Павинская земля-Родина героев!», где вспомнили имена наших земляков, которые прославили себя героическими подвигами во время Великой Отечественной войны. Говорили, какими дорогами жестокой войны пришлось им пройти, перенести все тяготы, лишения, ранения и остаться в живых. О страшных событиях войны, о чудесах героизма и храбрости, проявленных нашими людьми, защищая от фашистов родную землю. Это были трогательные и волнующие воспоминания. Истории жизни и подвиги защитников Родины не оставили никого равнодушными. Люди, совершившие подвиг во имя страны и её граждан, достойны нашего преклонения перед ними, уважения и гордости за свое Отечество, породившее истинных героев.

XmQIHQkArT4.jpg

2.08.2024

К 80-летию Костромской области для детей из РВО при Павинской библиотеке была организована поэтическая встреча с поэтессой Валентиной Веанидовной Виноградовой, уроженкой нашего села. На встречу был приглашён РВО из Дома культуры. Валентина Веанидовна начала писать еще со школьной скамьи, постепенно развивая свой талант. Поэтессу часто приглашают на поэтические встречи.  Её произведения вошли в методические пособия для школ Костромской области. Стихи её очень мелодичны, и поэтому многие композиторы Костромы, Санкт-Петербурга, Москвы написали из них песни и музыкальные баллады.В стихах Валентины Веанидовны чувствуется глубинное уважение к Родине. Гости поэтической встречи очень внимательно слушали поэму о Доброславе и Воченьке в исполнении автора. Эта  поэма  написана совсем недавно и ещё не представлена широкому кругу читателей. Валентина Веанидовна поделилась с участниками,  из-за чего в душе человека рождаются гениальные стихи, как появляется удивительный дар, заставляющий обычные слова звучать по-новому, по-иному, от которых у людей сильнее бьется сердце и захватывает дыхание. Она рассказала, что иногда нужны месяца для создания новых стихов и поэм, а порой достаточно одной ночи, чтобы зазвучал новый стих. Дети были приятно удивлены, когда узнали, что среди новых поэм Валентины Веанидовны есть поэмы, посвящённые бойцам  СВО. Громкие названия поэм «Братушки» и «Алёшка» говорят сами за себя. К встрече была оформлена книжная выставка «Мой край задумчивый и нежный», на которой были представлены книги с произведениями Валентины Виноградовой.  Встреча прошла живо и интересно.В заключении поэтесса  пожелала ребятам читать как можно больше книг, быть любознательными и эрудированными, а юные друзья поэзии пожелали автору  больших творческих успехов. Встреча с поэтессой  родного края открыла для детей  прекрасный и удивительный мир -  добрый и светлый мир поэзии, а  поэзия станет верным другом для ребят.

 

XmQIHQkArT4.jpg

2.08.2024

 

К 80-летию Костромской области в Павинской центральной библиотеке 2 августа оформлена книжная выставка « Мой край задумчивый и нежный». На выставке представлены книги местной поэтессы Виноградовой Валентины Веанидовны. Поэтесса родилась 17 декабря 1954 года в селе Павино Костромской области. Окончила филологический факультет Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Член Союза писателей России (с 2018 г.) Автор шести поэтических книг: «И вливается в сердце Россия» (2005 г.), «Синеглазая песня моя» (2007 г.), «Русонька» (2012 г.), «Соколик ты мой» (2015 г.), «Костромушка – Лада моя» (2017 г.), «Милой Русы напевушки» (2017 г.). Автор поэм: «Свет поля Куликова», «Лада Белая», «Сказ о земле Костромской», «Ярославна земли Костромской», «Сказ об Иване Сусанине», «Сказ о князе Дмитрии Донском и княгине Евдокии» и др. Произведения поэтессы пронизывает любовь к своей России, Костромскому краю, её природе, людям, истории. Поэтесса верит, что «посредством Слова можно воспитать душу, чистую и прекрасную…». Дорогие читатели! Если вы тоже любите Отчизну и гордитесь ее героями, если еще помните теплую пыль на тропинках своего детства, если ваше сердце благодарно тем, кто учил вас ходить по ним, открывал путь к свету знаний, с помощью мудрых книжек распахнул двери в огромный мир, эти стихи, поэмы – для вас.

 

image0.jpeg

2.08.2024

2 августа для детей РВО при Павинской библиотеке сотрудники музея  провели познавательную квест-игру  “Путешествие в мир лекарственных растений”. Лекарственные растения можно встретить в лесу, в поле и даже по обочинам дороги. Ребятам рассказали о том, какие растения растут в нашей местности, что они растут не только  на полях и лугах, но и возле дома и в огороде. Детям интересно было узнать о том, какими свойствами обладают лекарственные растения, об  их действии на организм человека, о правилах сбора трав и способах приготовления из них лекарственных препаратов. Затем, подкрепившись  знаниями о лекарственных растениях, ребята отправились в увлекательное путешествие в страну «Здоровья» и побывали на нескольких станциях, где они дружно отгадывали загадки, складывали пазлы, отвечали на вопросы, рисовали  чудо-лекарственное растение и составляли его название. В конце мероприятия дети сделали вывод: все свои сокровища природа отдает человеку и за все просит одно: беречь ее! Ребята остались очень довольными и с большим удовольствием делились впечатлениями и знаниями о пользе лекарственных растений.  Мероприятие получилось интересным и познавательным. Хотелось бы, чтобы наши  дети уважали природу, а  не безразлично топтали бы луга и поля, умели бы видеть красоту и пользу каждого цветочка и каждой травинки.

IMG-20240802-WA0005.jpg

2.08.2024

3 августа исполняется 100 лет со дня рождения русского, советского прозаика и драматурга, автора детских и юношеских книг Анатолия Алексина. Для знакомства с творчеством автора в Леденгской сельской библиотеке подготовлена книжная выставка- рекомендация " Знаток детских душ". На выставке представлены повести" Безумная Евдокия", " Звоните и приезжайте", " Старший брат" и др. В этих книгах и первый опыт гордости, и чувство жалости, и проявление детского эгоизма, а порой жестокости. Творчество А. Алексина прекрасная психологическая проза, а каждое его произведение- это урок нравственности. Хотелось бы, чтобы эти уроки не забывались.

image10.jpeg

1.08.2024

В детском отделении Павинской центральной  библиотеки для разновозрастного отряда  была проведена игра-викторина «Дорожный знак - тебе не враг».  Эта игра  посвящена правилам дорожного движения. В первой части ребята с большим вниманием прослушали рассказ  о дорожных знаках и правилах дорожного движения, о том, почему правила нужно обязательно знать и соблюдать.  Дети узнали о том, какие бывают транспортные средства передвижения. Все с вниманием  послушали о том, что обозначают дорожные знаки «Пешеходный переход», «Перекресток», «Телефон» и другие. В процессе мероприятия ребята вспомнили о любимых сказочных персонажах и их средствах передвижения. Во второй части  выполнили занимательные задания: «Запрещается-разрешается», «Разбился дорожный знак», «Весёлый светофор». Поиграли в увлекательную игру: «Это я, это я, это все мои друзья!». Ребята показали свои знания и внимательность, вместе повторили, что означают цвета светофора. В завершении мероприятия  дети сделали вывод, что не стоит подвергать свою жизнь опасности, нужно быть осторожным на дороге и расходились с твёрдой уверенностью о том, что необходимо соблюдать правила дорожного движения.

image27.jpeg

1.08.2024

Русские народные сказки любят все дети, потому что волшебство и приключения увлекают. Сказки заставляют детей смеяться и сопереживать, волнуясь за героев, учат отличать добро от зла, правду от лжи. 01 августа  в Павинском музее для детей РВО из библиотеки  прошли литературные викторины «В гостях у сказки». Участники мероприятия активно угадывали сказки и сказочных персонажей, участвовали  в конкурсах:  «Угадайте сказку»,  «Вопрос - ответ». Затем девчонки и мальчишки  оказались на поляне сказочных загадок, отгадывали героев сказок. Ребята показали хорошие знания русских народных сказок и уходили они очень довольные, надеясь на скорые интересные встречи.  Дети  доказали, что они любят сказки и дружат с книгами.

IMG-20240729-WA0074.jpg

1.08.2024

А вы еще не  были в Раю? Не переживайте.  Мы вам расскажем про этот удивительно красивый уголок на Вохомской земле, с которым связано литературное событие областного масштаба. Рай – это небольшая деревенька Лапшинского сельского поселения, расположенная в 17 километрах от райцентра п.Вохма.  Именно здесь,  в живописном месте на берегу озера Понтал 29 июля  2023 года был впервые проведен  первый  Межрайонный  литературный  фестивале  имени Леонида Николаевича Попова. В прошлом году райская земля приняла в свои объятья порядка 170 человек. Собрались здесь поэты, прозаики, барды северо-востока Костромской области. Павинская центральная библиотека также принимала участие в литературном фестивале. "Зачем это мероприятие и почему в Раю? " – возможно возникнет у многих  вопрос. Вот как ответила на него Кузнецова Юлия Борисовна, местная жительница,  поэт, член совета молодых литераторов Костромской областной писательской организации, один из организаторов фестиваля: "Идея проведения фестиваля возникла в рамках областного проекта "Передвижные литературные чтения".  По инициативе Совета молодых литераторов Костромской областной писательской организации она воплотилась в жизнь! Чтобы способствовать развитию литературной среды северо-востока нашей области. Наши поэты из литобъединения «Вдохновение» в прошлом году побывали в этом райском  уголке  и показали себя достойно. Тепло были приняты зрителями выступления местных поэтов: Фатеевой Ольги Валентиновны стихотворение «Мы же Русские!», Жабровой Елены Николаевны стихи «Калитка», «Веснушки», Лебедевой Надежды Юрьевны стихотворение «Прекраснейшая роза», также были заявлены от нашего коллектива две шарьинские поэтессы Фомина Марина Николаевна и Грибова Лариса Фёдоровна. Выступили от центральной библиотеки  преподаватель  музыкальной школы с. Павино Лебедева Оксана Николаевна, учитель физики и информатики Ящерицын Евгений Владимирович, студент Нижегородского университета им. Лобачевского Лебедев Максим Юрьевич. Трогательно душевно исполнила песни «Бирюзовый платок» и «Баллада о трех сыновьях» юная  жительница Москвы Ермеева Елизавета Максимовна, которая находилась в гостях на каникулах  в с. Шайма и выразила желание  выступить от Павинской центральной библиотеки. В прошлом году наши павинские певцы покорили зрителей фестиваля своими песнями и игрой на гитаре.  Фестиваль прошел на «Ура»! и всем запомнился надолго. В этом году двадцать седьмого – двадцать восьмого июля в д. Рай Вохомского муниципального района состоялся Первый областной литературный фестиваль имени Леонида Николаевича Попова, организаторами которого выступили Совет молодых литераторов Костромской областной писательской организации и Вохомская центральная библиотека им. Л.Н. Попова.Деревня  Рай  вновь стала  местом притяжения творческих людей Костромского края – литераторов, певцов, музыкантов, художников, народных умельцев. И объединила всех поэзия Леонида Николаевича Попова – светлая, чистая, неповторимая, вдохновляющая!Наша делегация от Павинской центральной библиотеки в лице Фатеевой О.В, Ящерицыной Е.Н., Ящерицына Е.В. и Бачериковой Т.В.   дружно прибыла на Фестиваль в первый день. Здесь,  на цветущей полянке в окружении елочек и берез у озера Понтал,  под открытым небом проходил Литературный семинар, который включал в себя работу секций «Поэзия» (рук. Е. Каргопольцева) и «Проза» (рук. И. Манина),  круглый стол «Развитие литературной среды в регионе».  В  рамках круглого стола обсуждали вопросы развития литературной среды региона и размышляли о формате проведения межрегионального фестиваля имени Л.Н. Попова в 2025 году. Участникам было предложено    проявить свои способности в декупаже на мастер-классе  А. Волковой.  Завершился семинар на костровой поляне  в уютном кругу авторов песен и стихов. Здесь до рассвета  пели песни под гитару и читали стихи  участники Фестиваля. Второй день открылся торжественной частью. Глава Вохомского муниципального района А.М.Адеев приветствовал участников и гостей литературного праздника и поблагодарил организаторов в лице Каргопольцевой Е.Е. и Кузнецовой Ю.Б. Со сцены звучали стихи Леонида Николаевича и авторские произведения участников. Выступления рождали различные эмоции - от грустных до самых веселых.  Павинские поэты Фатеева О.В. и Ящерицына Е.Н. выступили со своими замечательными глубокими стихами. Стихотворения наших поэтесс были близки по смыслу. Объединяла их тема духовного единства с родным человеком, тихой ностальгии по прошлому.Песни под гитару, в исполнении Ящерицына Е.В. и Лебедевой О.Н.  в рамках концерта «В кругу друзей»,  вызвали у зрителей восхищение и подарили щедрые аплодисменты выступающим. В этот же день на площадке можно было приобрести  сувенирную продукцию, картины, мед.  И, конечно, выставка - распродажа книг местных авторов - никого из присутствующих на оставила равнодушным. Все участники получили на память сертификаты и магниты с портретом Л.Н. Попова. Организаторы фестиваля были награждены благодарственными письмами. Два дня были наполнены событиями, встречами, эмоциями и обменом опытом, что очень ценно для всех пишущих людей. Это праздник слова, праздник поэзии, которая наполняет души светом и смыслом! Фестиваль закончился.  Все участники получили заряд большого поэтического вдохновения и добрых эмоций. Наша творческая делегация еще долго будет вспоминать щедрость и гостеприимство организаторов  этого чудесного, наполненного душевностью, фестиваля – улыбчивую, задорную, неутомимую с широкой душой Кузнецову Юлию Борисовну и добрую, чуткую, энтузиаста, мастера своего дела, члена областной писательской организации, руководителя Совета молодых литераторов Костромской областной писательской организации Екатерину Евгеньевну  Каргопольцеву. Мы обязательно приедем снова в это чудесное райское место.

 

 

 

image12.jpeg

31.07.2024

31 июля в гости к самовару в музей пришли юные читатели - девочки и мальчики из РВО при  Павинской библиотеке. В начале мероприятия экскурсовод музея провела беседу по теме: «История самовара», из нее дети узнали, как устроен самовар внутри,  из каких частей он состоит, познакомились с историей чая и русской традицией чаепития. Узнали, что родиной самовара считается город Тула. А так же ребятам рассказали,  что самовар считался символом достатка, благополучия, семейного уюта, счастья. В ходе мероприятия  дети вспомнили поговорки, загадки, стихи,  интересные истории, связанные с самоваром. Ребята с интересом прослушали историю самовара о его огромном значении для русского человека. По окончании мероприятия дети погрузились в старинные традиции прошлых веков, взяв в руки цветные карандаши и фломастеры, они перевоплотились в юных художников. Начинающие художники приняли участие в конкурсе «Нарисуй самовар».  Интересное  и познавательное  мероприятие  для детей провела экскурсовод. Дети были в восторге от  посещения музея. У них осталось очень  много впечатлений!


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ