Новости

306574ae-576f-505d-bccf-eb5b2740ba7a.jpg

5.11.2024

В  детском  отделении  Павинской центральной  библиотеке в рамках акции «Ночь искусств» прошел час патриотизма и доброты «Наша сила в единстве». В начале мероприятия библиотекарь  рассказала детям  об истории праздника, о государственной символике России. Вместе  с детьми  подчеркнули, что для россиян День народного единства - праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия. В ходе мероприятия дети читали стихи о России,  вспоминали пословицы и поговорки о единстве и единении, поучаствовали в блиц - опросе «Государственная символика», активно отвечали на вопросы  в викторине «Наша родина». Участники мероприятия пришли к выводу, что  сегодня, как никогда, мы должны стремиться к единству народов многонациональной России, потому что единство и сплоченность - это великая сила.

6.jpg

2.11.2024

Золотая осень подарила детям первые в этом учебном году каникулы - осенние. Но хорошо проведенные каникулы - это не каникулы на диване или за экраном компьютера. Лучший отдых-это новые впечатления. В пятницу 1 ноября совместно с Леденгской школой в библиотеке прошел кулинарный час «Осенний пирог-шарлотка с яблоками». Для начала ребята узнали немного интересной информации. Оказывается, рецептов этого пирога очень много. Разные народы готовят шарлотку по-своему. Вариант, который больше всего популярен у нас - яблоки запеченные в бисквитном тесте и считающийся пирогом немецкого происхождения. Именно по такому рецепту дети и готовили свою шарлотку. Упомянув основные правила техники безопасности при работе, ребята приступили к приготовлению пирога. Работали все дружно и с задором, в результате получился аппетитный, ароматный и вкусный пирог. Все участники мероприятия тут же отведали шарлотку собственного приготовления с чаем. Пока пирог готовился с ребятами, библиотекарь провела различные конкурсы и игры.

день народного единства.jpg

2.11.2024

4 ноября ежегодно в России отмечается День народного единства. Этот праздник - дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли нашему народу объединиться и защитить страну от захватчиков. Праздник призван напомнить о том, что мы, россияне, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям и вероисповеданиям - единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим. В канун празднования Дня народного единства в Леденгской сельской библиотеке оформлена выставка-обзор «В единстве - сила и успех». На выставке можно познакомиться с историей возникновения праздника, узнать о далеких событиях Смутного времени, о роли Минина и Пожарского в судьбе России. Читатели смогут понять, что история России учит нас, что порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Соединяет людей и народы - дружба. Россия сильна тогда, когда она едина.

IMG_20241028_145304.jpg

1.11.2024

В рамках Областных громких чтений «Моя Родина-Россия», 01 ноября в детском отделении Павинской центральной библиотеки для юных читателей прошли  громкие чтения  по книге Ефима Честнякова «А у него же Русь в корни».Ефим Честняков любил людей, детей, природу и старался сделать жизнь добрее и светлееПроизведения автора учат состраданию и доброте, рассказывают о самом важном и сложном доходчиво и просто, прививают любовь к своей Родине. В завершение  ребята дружно решили, что обязательно  на занятиях громких чтений будут продолжать знакомиться с произведениями Ефима Честнякова.

IMG_20241101_100300.jpg

31.10.2024

В Павинской центральной библиотеке урожайным на новые книги выдался в этом году октябрь месяц. Неделю назад  посетители с радостью брали новинки с выставки «Нам читатель подарил книги», презентованную земляком, участником СВО. И вновь подарок Павинской библиотеке. На этот раз глава Павинского муниципального округа Козлов Юрий Алексеевич из местного бюджета выделил деньги в сумме 7 тысяч  рублей на приобретение книг по СВО. Благодаря такой  финансовой поддержке фонды библиотек Павинского округа  пополнились 27 новыми изданиями, среди которых историческая, художественная  и справочная литература о героическом прошлом и настоящем России, о воинах – Героях нашей страны. Вся новая литература представлена на выставке «Zа – Россию». Здесь читатели  познакомятся с героями книг: Хоба А. «Я шкурой помню наползавший танк», Громак В. «Южный рубеж. Территория войны», Селезнев Д. «Беспокоящий огонь», Бережной С. «Контракт со смертью», Е. Кучеренко «Чтобы дышать». В этих книгах истории жизни и подвига обычных людей, их мужества  и отваги,  боевого  братства и верности воинскому долгу, стойкости и самопожертвовании во имя Родины. Также на экспозиции можно увидеть литературу для юных читателей.  Это новые  энциклопедии: «Сражения войны», «Новейшая военная техника», «Опасные профессии», «Беспилотники и электрокары», «Моя Россия», «Военная техника», «Великая Победа. Дети-герои», а еще художественные книги: «Рассказы о юных героях», «Александр Потапов – Герой России посмертно», «Рассказы о героях России», «Рассказы о войне для учащихся 1-4 классов» и другие. Новые книги помогут читателям представить, как наши предки защищали русскую землю с первых веков ее существования, как укрепляли Древнерусское государство, как защищали Родину от захватчиков наши воины во время Первой мировой и Великой Отечественной войн. Вся литература на выставке будет интересна и младшим школьникам, и ребятам постарше, и взрослым. Выставка открылась в пятницу, 1 ноября. Павинцы  по достоинству оценили новинки. В первый же  день открытия выставки многие книги по СВО были взяты читатели домой для прочтения. У специальной военной операции ещё нет истории. Она только пишется. Но у неё есть свидетели, тысячи свидетелей — её участники, которые проявляют отвагу, мужество и героизм и отмечаются боевыми наградами. И благодаря новым книгам у павинских жителей сегодня появилась возможность больше узнать о  таких людях, которые вершат историю, на которых возложена священная миссия - защитить свою страну, свою Родину, нас с вами. И мы не имеем права  забывать об этом.  

IMG_20241031_145104.jpg

31.10.2024

Замечательного уральского русского писателя Дмитрия Мамина–Сибиряка знают и взрослые и дети. Он написал сказки о русской природе, в них происходят необычные события, героями которых становятся домашние или дикие животные, птицы, растения. Эти сказки учат нас любить природу, заботиться о братьях наших меньших и защищать их. Среди многочисленных произведений, написанных для детей, самыми любимыми остаются «Алёнушкины сказки».  Сказки Д.Н. Мамина — Сибиряка можно читать и перечитывать сколько угодно, и каждый раз открывать для себя что-то новое. 31 октября в детском отделении Павинской центральной библиотеке прошёл литературный час «Добрая сказка Мамина-Сибиряка». В ходе встречи дети познакомились с жизнью и творчеством знаменитого уральского писателя, узнали об интересных фактах его биографии.Ребята  посмотрели мультфильм 1948 года «Серая шейка» по одноименной сказке Д.Н. Мамина-Сибиряка, а затем все дружно разгадывали кроссворд про героев мультфильма. Эта встреча принесла всем хорошее настроение.

 

Встреча с о. Владимиром.jpg

30.10.2024

В настоящее время важно не утратить духовно-нравственные ценности, именно они играют огромную роль в воспитании и становлении исторического, гражданского, патриотического, национального самосознания личности. В Леденгской сельской библиотеке 30 октября прошла встреча с отцом Владимиром. Участники мероприятия обсудили актуальные проблемы современного общества, поделились своими мыслями и мнениями. Встречи с о. Владимиром развивают духовно, помогают найти ответы на сложные вопросы и найти путь к гармонии и счастью.

IMG_20241030_110526.jpg

30.10.2024

Пожалуй, вряд ли найдётся человек, которому незнакомы стихи этого классика детской литературы. С.Я.Маршак – замечательный поэт, великолепный мастер стихов, его произведения вошли в золотой фонд отечественной литературы. Не только дети, но и дедушки и бабушки не представляли своего детства без сказок «Кошкин дом», «Двенадцать месяцев», «Сказка о глупом мышонке». Все произведения Маршака отмечены добрым юмором, улыбкой, горячей признательностью людям за их труд, доброту, любовь к жизни. Стихи Самуила Яковлевича Маршака — друзья детских лет всех ребят. Можно не сомневаться, что стихами этого любимого детского поэта будет зачитываться ещё не одно поколение малышей. В преддверии дня рождения С. Я. Маршака, которое будет отмечаться 3 ноября, в детском отделении Павинской центральной библиотеке для юных читателей  прошло литературное знакомство «В гости к С. Я. Маршаку». В начале мероприятия дети познакомились с биографией Самуила Яковлевича Маршака, его творчеством, познакомились с книгами, представленными на книжной выставке. А затем, вместе с библиотекарями участвовали в онлайн-викторине по страницам книг автора. Ребята  с большим удовольствием разгадывали загадки, угадывали произведения Маршака по отрывкам, называли сказки, которым принадлежат показываемые на экране предметы. В завершении мероприятия ребята посмотрели мультфильм «Двенадцать месяцев» по сказке С. Я. Маршака.  Литературное знакомство детей с творчеством С. Маршака получилось познавательным и весёлым. Проведённое мероприятие способствовало популяризации творческого наследия С. Я. Маршака и привитию любви к чтению у дошкольников.

IMG_20241029_115832.jpg

29.10.2024

4 ноября ежегодно в России отмечается День народного единства. Этот праздник – дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли нашему народу объединиться и защитить страну от захватчиков. Приурочив к этой дате, в детском отделении Павинской центральной библиотеке провели  познавательный час для детей «Сила России в единстве народа». В ходе встречи библиотекари познакомили детей с основными датами жизни и деятельности К. Минина и Д. Пожарского.  Ребята  узнали о том, как была спасена Россия, что означает название этого праздника, какие события стали основой народного единения, в чем и с кем мы должны объединиться и многое другое. Участники вспомнили пословицы о Родине, восстановили последовательность цветов российского флага и объяснили их значение. 4 ноября совпадает с одним из православных праздников. Праздник иконы Казанской Божьей матери. Совпадение этих двух праздников знаменательно. Икона Казанской Божьей матери не раз помогала русскому воинству. Для каждого очень важно знать историю своей Родины. История – это память народа о том, кто мы, где наши корни. А самое важное – это сохранить и научиться любить прошлое своей страны. В ходе встречи, ребята смогли понять, что история России учит нас, что порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Каждый запомнил, что сильна Россия только тогда, когда она едина. Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник - День народного единства. Это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия.

 

IMG_20241028_134758.jpg

28.10.2024

В детском отделении Павинской центральной библиотеке ко дню бабушек и дедушек  оформлена книжная выставка «Дедули и бабули в любимой литературе». Каждый вспомнит об очень важных людях в своей жизни - о бабушках и дедушках. Это они лучше всех умеют рассказывать невероятные истории, дают мудрые советы, делятся жизненным опытом. А какие они в детских книгах? Разные! Книги, представленные на выставке, предназначены не просто для чтения, но и для совместного времяпрепровождения бабушек и дедушек с их внуками. Книги о любви и понимании. Они помогут вернуться в прошлое, многое вспомнить и пережить вновь. В этом можно убедиться, прочитав книги В. Астафьева, Е. Пермяк, С. Прокофьевой, А.С. Пушкина, Л. Лагина и других. Приглашаем читателей в библиотеку за замечательными книгами! 


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ